Рейтинг@Mail.ru
Home / ОБЩЕСТВО / Президент предложил расширить суд пресяжных
17.02.2016

Президент предложил расширить суд пресяжных

Путин поручил расширить механизм суда присяжных до уровня районных инстанций

large_df2b38ce4c

На съезде российских судей, произошедшем в Москве 16-го февраля, в своем выступлении президент Владимир Владимирович Путин высказал предложение о расширении механизмов использования суда присяжных до низших судебных инстанций – до районных единиц. Президент отметил, что подобные перемены потребуют финансовых вложений, однако, смогут изменить качество судебной системы. Путин считает, что такое нововведение сможет стимулировать и оздоровить российскую экономику.

Также, одной из самых насущных реформ Владимир Путин видит и изменение состава коллегии присяжных. В первую очередь, глава Российской Федерации считает, что количество в двенадцать человек ничем не обосновано, так как нет статистических данных и исследований, которые бы подтверждали, что эта система будет работать эффективнее при большем или меньшем количестве заседающих.

Уменьшение присяжных до семи человек позволит как можно большему количеству россиян выбрать во время суда именно эту форму правосудия. При этом, планируется расширить список дел, которые смогут проходить именно по этому механизму. По словам президента, по итогам 2015 года количество дел, рассматривавшихся присяжными, снизилось в полтора раза, что констатирует стагнацию всей судебной системы страны.

Другие изменения в судебной системе

Владимир Путин отметил, что дополнительную активность следует проявить и при комплектации судейского штата – особый недостаток в квалифицированных непредвзятых специалистах сейчас испытывают арбитражные суды. Президент считает, что на территории страны есть множество юристов высочайшего уровня, способных легко стать федеральными судьями – сейчас количество вакантных мест превысило планку в половину тысячи.

Также, обратил внимание глава государства и на противодействие коррупционным элементам, наиболее активно проявляющимся во время отбора судей. Путин сказал, что если чьи-то личные интересы могут пересекаться с интересами государства и законодательства – такому человеку не место в судебной системе страны.

О бизнесе и судах

Владимир Владимирович говорит, что сейчас есть остро стоящая необходимость изменить некоторые аспекты судебной деятельности, касающиеся предпринимательства. Сейчас очень многие бизнесмены используют уголовные дела против конкурентов для решения своих деловых вопросов или просто прекращения деятельности мешающего им бизнеса. Поэтому происходящая масштабная судебная реформа должна в обязательном порядке охватить этот сегмент злоупотреблений, чтобы исключить возможность решать бизнес-конфликты путем использования лазеек в законах или способов замораживания деятельности до оглашения окончательного приговора.

Также, дополнительные сложности будут ждать людей, которые при проигрыше судебного дела начинают подавать апелляции до последнего момента, постоянно подключая все новые инстанции и очерняя репутацию первичных судов. Эта практика приводит не только к лишним затратам времени судебной системы, но и значительно сказывается на общем доверии граждан к государственному правосудию. Тем не менее, при рассмотрении этого вопроса президент отметил, что никто не собирается отнимать у граждан право оспорить решение суда.

Подводя итоги конференции, Владимир Путин сказал, что многие из проблем прошлых лет уже были устранены в рамках комплекс масштабных реформ судебной системы. Однако, в целом стране предстоит провести еще немало работы, чтобы избавиться от множества других проблем, требующих быстрых и ответственных решений.

Маргарита Козлова

Обсуждение закрыто.

Scroll To Top