Рейтинг@Mail.ru
Home / СЛАЙДЕР / Кто табачников бьет по пачке?
18.02.2016

Кто табачников бьет по пачке?

Антитабачные законопроекты становятся все хитрее, а споры вокруг них – все ожесточеннее

пачки

Казалось бы, антитабачное законодательство в РФ и так суровее некуда. Но законодательный зуд борцов с табаком не утихает.  На этой неделе в первом чтении Госдумой был принят новый законопроект, ограничивающий количество сигарет в пачках. Дескать, большие пачки по 25 и 30 сигарет провоцируют россиян дымить чаще, чем следует. Однако документик оказался явно с двойным дном.  Законопроект был внесен депутатами Госдумы  Сергеем Дорофеевым, Мамедом Абасовым и Николаем Борцовым. К ним также присоединились депутаты Виктор Звагельский, Надежда Герасимова, Лариса Фечина. Примкнул и председатель комитета по охране здоровья Николай Герасименко.

Между тем, как говорят в думских и правительственных кругах, больше всех активность в продвижении этого законопроекта проявляла зампред комитета по аграрным вопросам и известная табачная лоббистка Надежда Школкина. Но сама депутат свое имя под законопроектом светить не стала, чтобы не бросить на себя тень. Оно и понятно: ведь при ближайшем рассмотрении становится очевидно, что законопроект о сигаретных пачках в его нынешнем виде выгоден исключительно компании Philip Morris, которая , по информации Polytika.ru, пробивала документ через так называемый Совет по развитию табачной промышленности, который возглавляет супруг Школкиной Эдуард Воронцов. По состоянию на вчерашний день законопроект уже принят Госдумой в первом чтении. Однако это вовсе не значит, что его лоббисты уже решили поставленную перед ними задачу: в экспертном сообществе, а также в правительстве РФ уже начинают понимать всю хитрость комбинации, задуманной Philip Morris вместе с Воронцовым и Школкиной.

К слову сказать, в середине декабря прошлого года один из членов Совета Федерации пытался внести на рассмотрение Госдумы альтернативный законопроект о сигаретных пачках, но на следующий же день после внесения документа вдруг отозвал его без объяснения причин. Так что вполне технический с виду законопроект о том, сколько сигарет должно быть в пачке, на самом деле уже несколько месяцев подряд является предметом серьезного противостояния заинтересованных сторон.

Хроника законопроектов, так или иначе касающихся различных аспектов, связанных с табакокурением в России, резко активизировалась после вступления в силу 1 июня 2013 года первой части закона № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», больше известного как Антитабачный закон. Тогда был введен запрет курения на территориях и в помещениях образования и культуры, дворцах спорта, в медицинских учреждениях, санаториях, в помещениях органов власти, на рабочих местах, в подъездах многоквартирных домов, на детских площадках и пляжах, а также не ближе е 15 метров от входов в помещения вокзалов, аэропортов, морских и речных портов, и на станции метрополитена. Вторая часть закона стала действовать год спустя, с 1 июня 2014 года, когда было запрещено курение в барах, ресторанах, поездах дальнего следования, платформах, электричках, общежитиях и гостиницах.

За минувшие два с половиной года появилась масса поправок в Антитабачный закон, которые, к сожалению, не были приняты. А 40-миллионная армия российских курильщиков оказалась практически вне закона: оказалось, что покурить человеку без нарушения закона уже практически негде: ни на работе, ни в подъезде своего дома, даже в кабаке — и то нельзя. Естественно, люди стали нарушать закон, — а что делать, нельзя же одним росчерком пера перечеркнуть все жизненные устои почти половины взрослого населения страны. Особенно заметно это стало в общественных местах: в аэропортах, где закрыли все курилки, и пассажиры стали курить в туалетах, доставляя неудобство некурящим гражданам, в поездах дальнего следования, где люди стали дымить между вагонами… Но многочисленные попытки здравомыслящих депутатов и политиков законодательным образом вернуть курилки хотя бы в аэропорты, вокзалы и рестораны пока не увенчались успехом. Зато экзотических инициатив по части запретов- ограничений в этой сфере хоть отбавляй!

Парламентарии, например,   предлагали создать реестр курильщиков и продавать сигареты только по паспорту. По мнению депутатов Госдумы, эта мера поможет оградить детей от пристрастия к табаку.  «Готовится законопроект, по которому сигареты будут продаваться в простой белой пачке, по паспорту, с внесением данных покупателя в специальный реестр, чтобы исключить продажу сигарет несовершеннолетним», – процитировало слова депутата, члена комитета по безопасности и противодействию коррупции Дмитрия Носова Агентство городских новостей «Москва». Законопроект содержит, помимо новых правил продажи табачных изделий, предложение по введению дополнительного налога на производство и продажу сигарет. Вместе с этими ограничениями парламентарии намерены полностью запретить кальяны.

Другая инициатива Дмитрия Носова — обязать розничных торговцев табачной продукцией включить в перечень своих товаров газеты и журналы, которые должны составлять не менее двух процентов товарооборота торговой точки. По мнению депутата, это мера поправит положение печатных СМИ, продажа которых «в последние годы в мире наблюдается тенденция существенного сокращения тиражей печатных СМИ, причиной чего является влияние интернета, качество предоставляемого контента и экономические кризисы».  Ранее была предложена обратная инициатива — разрешить торговлю сигаретами газетным киоскам, чтобы поддержать печатные издания.

В январе с предложением вернуть курилки в кафе и аэропорты выступил депутат Госдумы Вадим Соловьев. И не просто вернуть, а обязать собственников оборудовать в помещениях зоны для курения, подчеркнул зампред комитета ГД по конституционному законодательству и госстроительству в интервью Polytika.ru. За необорудованные зоны для курения депутат Соловьев предлагает штрафовать на сумму от 100 тысяч до 1 млн рублей. За неоднократное нарушение закона – лишать лицензии на осуществление деятельности. После консультаций со специалистами Соловьев намерен внести законопроект на рассмотрение нижней палаты парламента.

Напомним, что попытки вернуть курилки в аэропорты и рестораны уже неоднократно предпринимались коллегами депутата Соловьева. Так, например, еще в октябре 2013 года, практически сразу после вступления в силу первой части Антитабачного закона депутаты Госдумы Дмитрий Гудков и Илья Пономарев внесли в Госдуму поправки, предусматривающие создание специальных мест для курения на вокзалах и в аэропортах.  Чуть ранее, в начале сентября с подобной инициативой выступили единороссы Владимир Плигин и Дмитрий Вяткин. Свои предложения о возврате курилок они мотивировали тем, что из-за запрета на курилки в аэропортах транзитные пассажиры из Европы и Азии не хотят лететь через Россию из-за отсутствия в аэропортах курительных комнат, что приводит к сокращению трафика и, соответственно, снижению частных инвестиций. Кстати, эту инициативу поддержал тогда Минфин, тоже сетовавший на сокращение инвестиций. Однако инициативы всех депутатов остались за бортом — их поправки даже не были вынесены на голосование.

В январе письмо с предложением разрешить курение в психбольницах направил в правительство и Госдуму член Совета при президенте РФ по развтию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Андрей Бабушкин. Он призвал разрешить курить в психлечебницам пациентам, помещенным туда принудительно, поскольку, по его мнению, правовой статус таких «больных» куда ближе к статусу заключенных, которым курить не запрещается. При этом, подчеркнул правозащитник, для добровольных пациентов необходимо сохранить запрет на курение в подобных заведениях.

В декабре 2015 года член Совета Федерации от Владимирской области Антон Беляков внес в Госдуму законопроект, запрещающий курить людям, не достигшим 21 года. «Законопроектом Белякова, призванным снизить число курящих среди молодежи, предлагается запретить продажу и потребление табачной продукции лицам младше 21 года», — говорится в сообщении пресс-службы сенатора. Как отмечал Беляков, курение не только остается в России популярным, но и «молодеет». По информации Роспотребнадзора, 40% юношей и 7% девушек приобщаются к пагубной привычке уже в возрасте 15-19 лет и выкуривают в среднем в день 12 и 7 сигарет соответственно, говорится в сообщении пресс-службы сенатора. Кстати, ранее Беляков предлагал запретить алкоголь лицам моложе 21 года.

Подобные идеи о  запрете россиянам пить и курить до 21 года уже не единожды становились объектами законодательных инициатив, но  не находят поддержки в обществе. А вот Минздрав предложение Белякова об ограничении возраста курильщиков сразу же поддержал. Как заявил РИА «Новости» замминистра здравоохранения Сергей Краевой, его ведомство готово поддержать законопроект о запрете продажи табачных изделий лицам до 21 года.

Кстати, в ноябре прошлого года стало известно, что Минздрав разрабатывает новую антитабачную концепцию, рассчитанную до 2021 года. В ней ведомство предложит увеличить площадь устрашающих картинок на пачке и прописать нормы для продавцов электронных сигарет. Планируется также запретить сигареты с ментолом. Сообщалось, что новую концепцию вынесут на рассмотрение правительства в начале 2016 года.

К слову сказать, осенью прошлого года стало известно, что большая часть медицинских работников страны являются курильщиками. «К сожалению, 62 процента медиков России курит. В отличие от Европы, где курит 3 процента медиков», — заявила заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева на проходящем в ноябре 2015 года в Москве VI Всероссийском конгрессе пациентов.

В России с 14 октября 2015 года вступили в силу новые требования к оснащению мест для курения на открытом воздухе и в изолированных помещениях. С этого дня курилки, оборудованные системой пожаротушения и вентиляцией, могут появиться в подъездах многоквартирных домов и на судах дальнего плавания. Кроме того, согласно требованиям, должны быть надписи «Место для курения», пепельницы и освещение в темное время суток.

В сентябре прошлого года ожидалось, что депутаты Госдумы в начале новой сессии обсудят как новые ограничения, так и послабления для курильщиков. Предполагалось, что уже осенью курилки могут вернуться в аэропорты и на вокзалы. Однако не случилось. Глава комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников, поддерживающий очередную законодательную инициативу депутатов Вяткина и Плигина по возвращению курилок в аэропорты, перешел в Совет Федерации представителем от Брянской области. А зампред комитета Николай Герасименко благодаря манипуляциям с голосами членов комитета сделал так, будто они проголосовали против законопроекта. В итоге законопроект был перенесен на неопределенный срок.

А в августе прошлого года депутат Госдумы Андрей Туманов выступил с предложением отразить в законе административную ответственность для автомобилистов, которые выкидывают из окон машин сигаретные окурки и другой мусор, хотят ввести административную ответственность. За первое нарушением он предложил штрафовать нарушителей на 5 тыс. рублей, за последующие — на 10 тыс. рублей или назначать исправительные работы сроком от 20 до 40 часов. В профильных комитетах Госдумы идею вроде бы поддержали, отметив, что выброшенный из окна автомобиля мусор не только загрязняет окружающую среду, но и создает аварийные ситуации на дорогах, но дальнейшего продолжения эта инициатива пока не имела.

В августе же известный борец с курением, уже упомянутый  член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Дмитрий Носов сообщил, что разрабатывает законопроект, который обяжет производителей табачной продукции указывать полный состав сигарет на пачках. Впрочем, депутат отметил, что, если «указывать весь состав, то можно всю пачку исписать», поэтому решил остановиться только на основных ингредиентах сигаретной начинки, которую решил согласовать с Минздравом. Пока о внесении в Госдуму такого законопроекта официально не сообщалось.

В мае прошлого года в комитете Госдумы по охране здоровья рассмотрели все поступившие поправки в антитабачный закон и не поддержали ни одно из них. Как сообщили в аппарате комитета, на последнем заседании комитета были рассмотрены два законопроекта. Одни из них, подготовленный Справедливой Россией» предлагал разрешить курение на верандах, второй, внесенный Курской областной думой, предполагал запретить курение на остановках.

В марте прошлого года в Госдуму обратился Российский союз молодежи с просьбой инициировать поправки в законодательство и запретить курение за рулем, поскольку это может привести к ДТП. «Мы предлагаем вынести в отдельный пункт правил дорожного движения запрет на курение за рулем во время движения для всех водителей вне зависимости от категории и типа транспорта», — было сказано в обращении. Такая мера, по мнению представителей РСМ, поможет сократить количество ДТП и сделать более безопасной ситуацию на дорогах. О дальнейшей судьбе этой инициативы ничего не известно.

В августе 2014 года президент России Владимир Путин выступил против резкого повышения акцизов на табачные изделия, об этом сообщил тогда «Интерфакс». «Есть люди, которые говорят, что нужно поднять акцизы в пять-десять раз. Но меньше курить не будут, если вот так сделать это одним щелчком, будут курить просто всякую гадость. Нужно спокойно работать, если повышать акцизы, то постепенно», — заявил президент.

Напомним, что и ранее, и позже Путин выступал также и против радикальных мер в борьбе с курением. Однако закручивание гаек в антитабачной сфере идет полным ходом. При этом ситуация с нагнетанием антитабачной истерии используется в своих интересах  самыми разными заинтересованными сторонами. Например, общественники- табакофобы получают зарубежные гранты за наиболее абсурдные и болезненные для курящих россиян инициативы. Лоббисты пытаются организовать законодательные преференции для тех или иных производителей табачных изделий. А политики используют табачную проблему как возможность повышения собственных рейтингов в канун выборного цикла.

Андрей Яковлев

Обсуждение закрыто.

Scroll To Top