Рейтинг@Mail.ru
Home / В МИРЕ / Эрдоган готов к войне
18.02.2016

Эрдоган готов к войне

Турция находится в состоянии полной готовности к началу наземной операции в Сирии

111466_1

Заявления нынешнего турецкого премьера Ахмета Давутоглу становятся с каждой минутой все более агрессивными и затрагивают не только сирийский конфликт, но и непосредственно Россию. Так, во вторник, 16 февраля, среди угроз Давутоглу прозвучала возможность полного уничтожения сирийских курдов из организации Силы Народной Самообороны. При этом, в запале турецкий премьер сказал, что сирийские курды являются террористами из России. Примечательно, что традиция строить показное миролюбие и демонстрировать наигранное стремление наладить отношения с Россией все так же сохраняется в публичной деятельности Анкары.

В целом, по итогам выступления в парламенте 16-го февраля, Давутоглу больше всего внимания уделил именно действиям курдов в провинции Алеппо – это произошло как раз после того, как курды смогли наконец-то заблокировать снабжение террористов на сирийской территории. Премьер сказал, что артиллерийские удары по территории сопредельного государства со стороны турецкой армии не прекратятся, пока курды не перестанут предпринимать попыток закрепиться или продвинуться на севере провинции Алеппо. Также, Давутоглу заранее сообщил о планах уничтожить сирийский аэродром полностью.

Реакция представителей ОДКБ

Николай Бордюжа, являющийся сейчас главным секретарем блока ОДКБ сказал, что последующее разжигание сирийского конфликта может в ближайшем времени стать причиной непосредственной полномасштабной войны между ближневосточными государствами. Артиллерийские удары турецких военных, громкие угрозы и заявления исходящие не только от Турции, но и от Саудовской Аравии – прямые маркеры приближающегося масштабного военного конфликта.

Игнорирование проблем и бряцанье оружием в этой ситуации может привести к ужасающим последствиям, а в свете полномасштабных боевых действий якобы основная декларируемая цель – борьба с международным терроризмом, может быть окончательно забыта, как и все обещания о скорейшем желании урегулировать внутрисирийский конфликт. Бордюжа отметил, что подобное поведения является грубейшим нарушением резолюций ООН и самих принципов международного права.

Мнения других политиков

Франк Штайнмайер, являющийся главой немецкого дипведомства с прискорбием отметил, что нынешняя ситуация в Сирии скоро может приблизиться к точке невозврата. По его словам, от необдуманных действий некоторых игроков на геополитической арене может сорваться вся многолетняя работа по попыткам урегулировать и успокоить сирийский конфликт.

Также, экс-министр культуры и туризма в Турции доказал, что не каждый представитель политических элит Анкары поддерживает нынешнюю диктатуру и линию поведения официальных властей. Он сказал, что сейчас у Турции есть уникальная возможность арестовать убийцу одного из российских пилотов сбитого Су-24 и наказать его по всей строгости закона, в то время, как сейчас этот человек спокойно дает интервью не опасаясь никакого преследования со стороны правоохранительных органов. Все это наталкивает на мысль, что атака по русскому самолету, несмотря на отчаянно-бесплодные попытки турецкого правительства доказать свою невиновность, была заранее спланированной серьезной провокацией. Хотя российские официальные источники говорили об этом с самого момента появления информации об уничтоженном самолете.

Марина Сысоева

Обсуждение закрыто.

Scroll To Top