Рейтинг@Mail.ru
Home / ЭКОНОМИКА / Модернизация пойдет на пользу
18.02.2016

Модернизация пойдет на пользу

Модернизация АЭС «Пакш» Россией – путь к укреплению энергобезопасности Венгрии

AES-Paksh-Vengriya.-Foto

Владимир Владимирович Путин в среду, 17 февраля, провел плодотворные переговоры с Виктором Орбаном – действующим венгерским премьер-министром, которые закончились реализацией крупного соглашения в сфере энергетического сотрудничества. Главной темой состоявшейся пресс-конференции было возможное участие российских специалистов в расширении потенциала венгерской ядерной энергетики. Инженеры, ученые и строители атомной сферы могут поехать в Венгрию для расширения крупнейшей электростанции страны.

Перспективы атомной электростанции «Пакш»

АЭС «Пакш» — единственная в Венгрии электростанция атомной энергетики, которая располагается неподалеку от одноименно города в центральной части страны. В целом, на нее приводится более 40 процентов от общей выработки электроэнергии, а работает она с 1983 года. Все время существования, с начала подготовки проектной документации и до сегодняшнего дня, программа мирного атома Венгрии осуществлялась в тесной кооперации между Россией и Венгрией – соответствующие соглашения были заключены еще в шестидесятых годах и постоянно продлялись. Произошедшая встреча российского президента и венгерского премьера, в свете долговременного партнерства, была ожидаемым и предсказуемым событием с твердой ориентацией на положительный для обеих сторон исход.

Сейчас «Росатом» готов ввести в эксплуатацию два новейших энергоблока, которые суммарно смогут повысить общую выработку электроэнергии атомной станции как минимум вдвое, если учитывать остальные работы по модернизации уже существующего оборудования. Такое решение значительно укрепит энергобезопасность Венгрии и позволит ей решить множество внутренних проблем, что подчеркнул в своей речи Владимир Владимирович Путин.

Так, по словам российского президента, благодаря работе российских атомщиков и строителей, в Венгрии появится несколько тысяч рабочих мест, а общая экономическая ситуация значительно укрепится, несмотря на масштабный структурный кризис, захлестывающий все без исключения страны Европейского Союза.

Мнение венгерской стороны

На встрече, премьер-министр Венгрии старался держаться сдержанно, однако, все же проявил искренние эмоции благодарности за помощь в решении энергетических вопросов своей страны. Орбан считает, что подписанное соглашение про модернизацию «Пакш» — это историческое событие для Венгрии, которое пока что имеет все шансы стать и остаться самым главным в истории этого столетия.

Премьер также упомянул, что сотрудничество в атомной энергетике с Россией ведется с шестидесятых годов, и нет никаких причин прерывать устоявшиеся взаимоотношения, даже несмотря на серьезное давление со стороны Запада, вынуждающее венгров терпеть значительные убытки от навязанных санкций.

Кроме вопросов энергетики, Орбан также подчеркнул, что венгерское правительство сейчас нацелено на поиски новых возможностей кооперации с Россией, в частности – в сфере крупного машиностроения, которое также нуждается в современных технологических российских разработках и ресурсах.

Карина Яковлева

Обсуждение закрыто.

Scroll To Top