Рейтинг@Mail.ru
Home / ПОЛИТИКА / Связи не прослеживается
18.02.2016

Связи не прослеживается

Президент Российской Федерации не видит никакой связи между «Минском-2» и санкциями

8288f5a9fafeaba315edd35d65d86ea8

В своей пресс-конференции на общие темы, произошедшей после встречи с венгерским премьером, Владимир Владимирович Путин, отвечая на вопросы журналистов, сказал, что связывать каким-либо образом действующие санкции Европейского союза с наличием либо отсутствием прогресса в исполнении Минских соглашений по украинскому кризису – бессмысленно и бесполезно. По словам президента, сейчас ситуация относительно принятых в Минске решений об урегулировании конфликта, зависит исключительно от Украины, поэтому требовать что-либо от России, являющейся, по сути, третьей стороной в конфликте – абсолютно неправильно со стороны Европы.

В подтверждение своих слов, российский президент подробно перечислил все пункты вышеупомянутых соглашений, не выполненные украинской стороной, дополнительно добавив, что их выполнение не зависит от действий или вмешательства России в общий процесс исполнения, прямо влиять на который она никак не может.

О снятии санкций

Как известно, несмотря на постоянные угрозы и резкую критику России за любые ее действия на мировой арене, Евросоюз говорит о возможном снятии существующих санкций и ограничений с Российской Федерации исключительно после исполнения всех пунктов «Минска-2». При этом, тот факт, что на исполнение этих договоренностей может влиять мнение сторонних государств, а не исключительно российского правительства, в Европе обращать внимание забывают.

Президент подчеркнул, что любому адекватному и непредвзятому стороннему наблюдателю понятно, что следующий шаг обязаны сделать именно украинские власти – именно об этом говорят подписанные сторонами в Минске документы, и именно эти документы были поддержаны Россией, Францией и Германией на собеседованиях в «нормандском формате».

Говоря о перспективах, Путин отметил, что к середине года вряд ли уже кто-то будет задумываться о продлении санкций, так как, по его словам, в Европейском Союзе уже практически все страны понимают, что отсутствие сотрудничества наносит урон, в первую очередь, экономике Европы, а не позиции России в экономических и политических рейтингах.

Мнение венгерского премьера

Аналогично относительно действия санкций высказался и Орбан – премьер-министр Венгрии. Глава венгерского Кабмина подчеркнул, что сейчас у Европы практически нет возможности самостоятельно справляться с экономическими и социальными проблемами на фоне действия санкций, поэтому отсутствие глубокого и всеобъемлющего партнерства с Россией – это «непозволительная роскошь» в нынешней ситуации.

В то же время, становится понятно, что украинские власти совсем не заинтересованы в исполнении минских соглашений, так как видят в этом эфемерный рычаг воздействия на Россию и заботятся лишь о собственном обогащении и решении внутренних политических конфликтов. При этом, украинская элита как всегда забывает о том, что на значительной части территории страны идет ожесточенный военизированный конфликт и ежедневно погибают люди.

Константин Семенов

Обсуждение закрыто.

Scroll To Top