Рейтинг@Mail.ru
Home / НОВОСТИ / Валюта Венесуэлы подверглась девальвации по решению президента
18.02.2016

Валюта Венесуэлы подверглась девальвации по решению президента

Венесуэльский глава государства Николас Мадуро заявил о девальвации национальной валюты практически на 59%. Как сообщил Мадуро, официальный курс доллара, равный 6,3 боливара, с сегодняшнего дня вырастет до 10 боливаров. Предыдущее официальное обесценивание венесуэльской нацвалюты произошло в феврале 2013 года – с 4,3 до 6,3 боливара за доллар.

Среди задач, которые преследует девальвация и новый закрепленный курс, президент Венесуэлы назвал обеспечение безопасности экономики в продовольственной, здравоохранительной, социальной сферах и снабжение долларами систем производства. Также теперь курс обмена валют в маржинальной системе SIMADI будет постоянно изменяться и устанавливаться в зависимости от спроса на рынке. По новым нормам доллар начнет торговаться приблизительно за 200 боливаров.

Курс на «черном рынке» Венесуэлы уже перевалил за отметку в 1000 боливаров за доллар, что свидетельствует о необходимости снятия ограничений на валютном рынке со стороны государства, чтобы экономика страны могла нормально функционировать.

Венесуэльский политолог Темир Поррас ранее высказывал мнение, что курс доллара в стране должен соответствовать своему действительному уровню, так как система обмена валюты в Венесуэле неэффективна из-за возможности обмена по нескольким курсам.

Обсуждение закрыто.

Scroll To Top