Рейтинг@Mail.ru
Home / НОВОСТИ / ФАС хочет поднять цены на самые дешевые лекарства
18.02.2016

ФАС хочет поднять цены на самые дешевые лекарства

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) выступила с предложением повысить стоимость самых дешевых лекарств из перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) из-за убыточности их производства. В данный момент отечественные фармацевтические компании отказались от производства 197 средств из списка с ценой, не превышающей 50 руб., такая же участь скоро может постигнуть еще 160 препаратов.

Письмо о подобных мерах поступило в правительство в ноябре прошлого года. ФАС делает акцент на том, что у некоторых из этих лекарств отсутствуют аналоги с фиксированной стоимостью, а цены на средства с похожим фармакологическим действием могут быть в четыре раза выше. Поэтому оптимальным решением будет единовременное повышение регулируемых цен на 5 руб.

«Коммерсант» сообщает, что предлагаются и другие пути разрешения сложившейся ситуации. Например, Минпромторг предлагает субсидировать предприятия, занимающиеся производством невыгодных лекарств из числа ЖНВЛП, что получило поддержку и со стороны Минздрава. Как отметила Ирина Скворцова, возглавляющая Минздрав, стоимость препаратов из перечня ЖНВЛП в общей сложности увеличилась за прошлый год на 8,8%, и дорожали в основном дешевые лекарства.

Обсуждение закрыто.

Scroll To Top