Рейтинг@Mail.ru
Home / РАССЛЕДОВАНИЯ / Дело Савченко дошло до прений
18.02.2016

Дело Савченко дошло до прений

Бывшая украинская военнослужащая не намерена обжаловать приговор

54d7860136da7_1418401578_nadezhda_savchenko_zajmetsya_razrabotkoj_ukrainskih_zakonoproektov_v_sizo

Прения по делу бывшей украинской военнослужащей Надежды Савченко начнутся 2 марта, сообщил адвокат Николай Полозов.

«Прения сторон по делу Савченко назначены на 2 марта», — написал в своем аккаунте в Twitter Полозов.

Савченко не будет обжаловать приговор Донецкого городского суда Ростовской области, каким бы он ни был, заявил ее адвокат Марк Фейгин.

«Независимо от того, будет ли приговор оправдательным или обвинительным, Савченко не будет его обжаловать. Я, конечно, не согласен с этим, но это ее принципиальная позиция», — сказал он.

Фейгин уточнил, что отказ Савченко от обжалования приговора в апелляционной инстанции фактически исключает возможность дальнейшего обращения в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Согласно процедуре обращения в ЕСПЧ, гражданин до этого должен пройти все судебные инстанции.

Говоря о предстоящих 2 марта прениях сторон, Фейгин не сомневается, что гособвинение попросит для Савченко максимального наказания — 25 лет заключения. «Конечно, прокуратура будет просить 25 лет заключения и, конечно, приговор будет обвинительным. Думаю, что судья немного скорректирует ей срок наказания, но он будет совсем не маленьким», — сказал адвокат.

Вместе с тем, он выразил надежду, что отбывать наказание его подзащитная будет на Украине. «Я считаю, что с учетом политических переговоров, вполне возможно, что ее направят отбывать наказание в страну, гражданкой которой она является. Но, конечно, может быть все, но я не вижу препятствий для ее выдачи», — сказал Фейгин. По его мнению, после приговора прокуратура Украины направит в Генпрокуратуру РФ в рамках Европейской конвенции официальный запрос о выдаче Савченко для отбытия наказания. Решение по данному запросу, согласно закону, должно быть принято в течение двух месяцев со дня получения документов.

Слушания по делу бывшей украинской военнослужащей продолжаются с 22 сентября. Сама она с 25 июля 2015 года содержится в СИЗО-3 Новочеркасска (около 30 км от Ростова-на-Дону и 150 км до Донецкого городского суда), откуда ее возят на процесс.

Источник: «ТАСС»

Обсуждение закрыто.

Scroll To Top