Рейтинг@Mail.ru
Home / ПОЛИТИКА / Алексей Пушков был исключен из членов СПЧ по требованию Владимира Путина
19.02.2016

Алексей Пушков был исключен из членов СПЧ по требованию Владимира Путина

В Совет по правам человека по личной инициативе президента РФ были внесены изменения

xw_1069074

Владимир Владимирович Путин исключил из числа его членов Алексея Пушкова, по совместительству являющегося главой парламентского комитета в вопросах международных отношений. Кроме этого, вместе с ним из правозащитной консультационной группы по распоряжению президента был исключен Анатолий Кучерена, являющийся сейчас официальным адвокатом беглого американского сотрудника разведки Эдварда Сноудена. Подобное решение, вопреки мнению недоброжелателей, никак не было связано с личной неприязнью президента или даже какими-либо обычными внутриправительственными играми.

За что исключили Пушкова и других членов СПЧ?

Помимо дипломата международного уровня Алексея Пушкова, СПЧ покинули еще шестеро его представителей. Все эти советники были также исключены из органа по настоянию президента Российской Федерации. Указ о перестановке в совещательном органе был уже размещен на правительственном сайте о правовой информации.

В целом, такое решение главы государства обусловлено новым принятым законодательно запретом, который исключает возможность совмещения должности члена СПЧ со статусом сенатора, члена Общественной палаты или депутата Госдумы. Именно поэтому, а не из-за каких-либо размолвок и внутриполитических интриг вышеназванные советники покинули Совет по правам человека.

Следует отметить, что предложение о принятии подобного запрещающего указа Владимиру Владимировичу Путину было подано непосредственно Михаилом Федотовым – ныне действующим председателем СПЧ. По словам Федотова, многим из участников консультационной инстанции было очень тяжело работать в условиях двойной нагрузки. Также, как считают и президент, и глава СПЧ, подобный запрет даст возможность значительно увеличить количество эффективных правозащитников и общественных деятелей в России, так как теперь в Общественной палате и СПЧ будет в общем представлено большее количество разных людей.

Следует отметить, что свою деятельность СПЧ ведет с 2004 года, когда он стал официальным совещательным органом президентской администрации. Задачей Совета по правам человека было отслеживание ситуации в стране с обеспечением и развитием фундаментальных прав каждого человека на территории России, а также поиск решений для строительства справедливого общества без каких-либо признаков социального неравенства. Кроме того, создание этой инстанции позволило значительно укрепить отношения с западными странами и было одним из требований, которые обязана была выполнить Россия для получения достойного места в международном сообществе.

Тимур Епифанов

Обсуждение закрыто.

Scroll To Top