Рейтинг@Mail.ru
Home / БАНКИ / Как там ваша банковская ячейка?
19.02.2016

Как там ваша банковская ячейка?

В России участились случаи кражи денег из депозитариев кредитных учреждений

ячейка

Казалось бы, более надежного места для хранения денег, чем банковская ячейка, и не придумать: толстые стены, бронированная дверь, круглосуточная охрана, индивидуальная пара ключей… В общем, с такими гарантиями не страшен ни кризис, ни шторм на банковском рынке. Ведь случись что с кредитным учреждением, обрубить могут доступ  к депозитам, но никак не к ячейкам!  Так , вероятно, полагал и житель Москвы, сложивший в большую банковскую ячейку «Промсвязьбанка» 615 тысяч долларов и 180 тысяч евро. Нетрудно представить себе чувства этого москвича, когда явившись недавно в банк  за деньгами, он обнаружил, что ячейка… пуста!

По сообщению портала Newsmsk.com, у несчастного пропало все нажитое непосильным трудом!  Уголовное дело по факту кражи пока не возбуждено, московская полиция проводит проверку обстоятельств происшествия.

Между тем, это уже не первый скандал, связанный с кражами из депозитариев «Промсвязьбанка». В минувшем январе в отделении этого кредитного учреждения в Санкт-Петербурге на площади Победы злоумышленники ухитрились вскрыть сразу 134 (!) ячейки, похитив более миллиарда рублей! Чуть раньше в  филиале «Петровский» банка «Открытие» в том же Санкт- Петербурге воры совершили кражи, выпотрошив содержимое 82 банковских ячеек, принадлежащих физическим лицам. Похищено оказалось более 5 миллионов рублей, 5 миллионов долларов и 125 тысяч евро.

Летом прошлого года из ячейки одного из кредитных учреждений на юго- западе Москвы было похищено 150 тысяч евро.

В Новороссийске кражу из ячейки одного из местных банков осуществила уборщица, в обязанности которой входило в том  числе и поддержание чистоты в сейфовой комнате. Махая тряпкой в депозитарии, женщина внезапно обнаружила, что одна из ячеек не заперта. А заглянув внутрь, обнаружила там пачки денег. Соблазн оказался столь велик, что уборщица забросила свою работу, побросала деньги в ведро, накрыла сверху тряпкой и была такова.

122 миллиона рублей пропало из ячейки клиента банка «Судостроительный» в Москве. Дело было еще до прошлогоднего отзыва у этого кредитного учреждения лицензии. По заявлению пострадавшего было возбуждено уголовное дело, но пропажа так и не найдена.

Как отмечают в связи с этим эксперты портала Банки ру, возместить ущерб от кражи содержимого банковской ячейки не так-то просто. По закону банк отвечает только за целостность индивидуального банковского сейфа и не несет ответственности за сохранность его содержимого.

По словам управляющего партнера адвокатского бюро «ЕМПП» Сергея Егорова, банк может быть привлечен к ответственности за кражу содержимого ячейки только в том случае, если будет доказан факт доступа к ячейке неуполномоченного лица по вине кредитной организации. «На банк можно возложить ответственность за сохранность ценностей, но для этого нужно заключить с ним договор банковского хранения ценностей и при необходимости провести их предварительную оценку. В этом случае ценное имущество принимается банком на хранение и выдается обратно клиенту по описи», — свидетельствует юрист.

Рассказывая   о малоизвестных  секретах  функционирования депозитариев, эксперт обращает внимание на то, что эксклюзивный доступ клиента к своей ячейке весьма условен. «Ячейка запирается на ключ, который передается арендатору. При этом в банке, как правило, находятся дубликаты этих ключей. Об этом клиенту обычно не говорится, чтобы не давать ему повод для лишнего беспокойства. Часто при утрате ключа клиентом или исчезновении клиента вскрытие ячейки производится с помощью такого дубликата ключа»,- поясняет Егоров.

Получается, что сотрудники банка теоретически всегда имеют возможность  заглянуть в любую ячейку. Конечно, для этого требуется мотивировка: например, подозрительный запах или звуки тикающего механизма из той или иной ячейки. Ведь что именно положил на хранение в депозитарий тот или иной арендатор, банку , как правило, не докладывается. Вскрыть ячейку от сотрудников банка могут потребовать и сотрудники правоохранительных органов – например, в рамках уголовного дела, расследуемого в отношении арендатора сейфа, а то и просто из оперативного интереса.

Между тем, по мере разрастания нынешнего кризиса у жителей крупных городов, в особенности Москвы и Санкт- Петербурга, наблюдается повышенный спрос на банковские ячейки.  Как отмечает портал Банки ру, люди, встревоженные резким ослаблением рубля,  массово изымали вклады, покупали валюту и закрывали ее «под замок» в депозитариях.

Тенденция продолжается и поныне. Россияне считают, что хранить накопления в ячейках надежнее, чем дома под подушкой  или на счетах в банках, у которых еженедельно отзывают лицензии. Однако все чаще выясняется, что  опасность подстерегает владельцев сбережений даже в бункерах депозитариев.

Олег Молодин

Обсуждение закрыто.

Scroll To Top