Рейтинг@Mail.ru
Home / НОВОСТИ / МИД РФ: Нарушение Турцией Договора по открытому небу вызывает опасения за соглашение
20.02.2016

МИД РФ: Нарушение Турцией Договора по открытому небу вызывает опасения за соглашение

Отказ властей Турецкой Республики в проведении российской стороной наблюдательного полёта в рамках так называемого Договора по открытому небу на сегодняшний день уже вызывает серьёзные опасения за жизнеспособность данного документа. Речь об этом идет, в частности, в официальном заявлении членов делегации от России, которое было распространено в ходе работы внеочередного заседания Консультативной комиссии по открытому небу, проходившего в Вене.

«Мы хотим обратить внимание мировой общественности на тот факт, что такой беспрецедентный шаг властей Турции полностью противоречит одной из главных целей действующего договора, а это – содействие большей открытости через те меры доверия, о чрезвычайной важности которых так любят говорить сегодня в НАТО», — заявила российская делегация.

Кроме этого, МИД РФ обвиняет Турцию в том, что она грубо нарушила самый главный принцип этого документа, который даёт возможность осуществлять наблюдения любой точки на территории наблюдаемой стороны, в том числе и в районах, которые обозначены ею как «опасные воздушные пространства».

Обсуждение закрыто.

Scroll To Top