Рейтинг@Mail.ru
Home / В МИРЕ / Президент Польши: РФ разжигает очаг мирового конфликта
20.02.2016

Президент Польши: РФ разжигает очаг мирового конфликта

Анджей Дуда, действующий президент Польши, сделал серьезное обвинение в адрес России, упрекая её в распалении новой холодной войны (НХВ)

161846

В феврале Дмитрий Медведев объявил о скатывании мира в условия еще одного витка серьезного противостояния, вменяя вину в этом НАТО.

Анджей Дуда, польский президент, выдал прямое обвинение РФ по поводу подогревания последней НХВ. Об этом было прямо заявлено процессебеседы с журналистом, в качестве парирования заявления Дмитрия Медведева, сделанное в ходе Мюнхенской конференции, темой которой была безопасность.

«Послушав мистера Медведева по поводу холодной войны, а после того – взглянув на деятельность РФ, то будет более чрезвычайно понятно, кому нужна холодная война». В качестве подтверждения своих слов он акцентирует свое внимание на неподтвержденную военную активность России на Украине, а также успехи официально приглашенных ВКС РФ в Сирии. Параллельно были упомянуты мысли о расширении Россией военного присутствия вблизи соседних государств. При этом стабильное расширение НАТО, а также действия Польши в данном ключе им никак не рассматриваются.

Выступление Медведева

Делая доклад на Мюнхенской конференции по вопросам безопасности 13 февраля российский премьер-министр Дмитрий Медведев акцентировал внимание на том факте, что линия поведения Северо-атлантического альянса по отношению к России по-прежнему закрытая, враждебная. При этом было добавлено о скатывании мира к точке НХВ. Нагнетание обстановки прослеживается во многих аспектах, среди которых каждодневное объявление России в качестве страшнейшей угрозы для НАТО и т.д.

Через двое суток премьер-министр, давая интервью изданию Time отдельно подчеркнул недопонимание, так как имел ввиду неновый виток противостояния, как воспринял это польский президент. Дмитрий Медведев еще раз утвердительно высказался в пользу того, что именно решения и деятельность блока НАТО являются драйверами развития НХВ.

Реакция на слова российского премьера

Заявления, произведенные Дмитрием Медведевым, вызвали бурную реакцию официальной немецкой стороны. В частности, глава ФРГ Ф.-В. Штайнмайер объявил о несоответствующем действительности положении о поглощенности планеты еще одним витком холодного противостояния. Он также объяснил собственную трактовку слов российского премьера. Согласно ей, последний призывает всеми возможными путями не допустить возврата к обстановке холодной войны.

Пресс-секретарьнемецкого канцлера также дал прессе свои комментарии насчет выступления премьера РФ. Он утверждает о целенаправленном умалчивании немецким правительством проблем холодной войны, даже о теоретической возможности возникновения последней. Однако Дмитрию Медведеву по силам избежать эскалации конфликта.

В чем причины?

Анджей Дуда является ярым последователем сближения Польши и Украины. Среди прочего, в процессе одного из интервью он упомянул о потенциальной возможности отправки военнослужащих Польши для усиления ВСУ на Донбассе. Также он снимался в документальном фильме, предлагающем альтернативную первопричину смерти Леха Качиньского, в которой виновными являются российские спецслужбы.

Дуда победил на выборах президента в мае прошлого года. Еще до их финала уже было понятно, что, вне зависимости от исхода польских президентских выборов,взаимоотношения Польша-Россия должны были остаться на одном уровне. Российский президент одним из первых поздравил Дуду с успешным завершением президентской выборной кампании, выказав уверенность в возможности расстраивания положительных и продуктивных взаимоотношений между странами.

Валентина Михина

Обсуждение закрыто.

Scroll To Top