Рейтинг@Mail.ru
Home / ОБЩЕСТВО / Зачем расширять, когда необходимо расселять
20.02.2016

Зачем расширять, когда необходимо расселять

Подмосковные власти против застраивания Новой Москвы

08510-novostrojki-novoj-moskvi-azhiotazh-proshel

Областное правительство объявило о расхождении в своих взглядах с генеральным планом развития Москвы, что чревато замораживанием жилых мегапроектов на территориях, принадлежащих СБ России, ВТБ, В. Кантору и другим.

Московская область оказалась неготовой одобрить свежий генплан столицы в направлении освоения недавно подсоединенных территорий в рамках актуальной редакции. Об этом можно понять, исходя из письма, отправленного министру Алексию Улюкаеву.

«Возведение в верховьях Москвы-реки современного города, в котором планируется проживание ста тысяч человек, будет катастрофической ошибкой градостроения ввиду транспортной изоляции» — говорится в письме.

Что не так?

Претензии подмосковного правительства к развитию НМ сводятся к пяти основным пунктам:

  1. Генеральным планом не предусмотрен размещение на территории Новой Москвы федеральных объектов (органов российских властей и прочих), несмотря на то, что это было запланировано в качестве внеочередной задачи роста столицы.
  2. Местные жители выражают сильное недовольство проектом застройки 7,7 млн м2 недвижимости в границах московского анклава «Рублево-Успенское». Первой, базовой причиной тому является возведение восьмиэтажных зданий вопреки малоэтажной застройке района. Второй – запланированная интенсивность движения, на 4-5 порядков превышающая существующую пропускную способность.
  3. Усложненная конфигурация пределов анклава «Рублево-Успенское», общая площадь которого составляет 600 га, значительно осложняет управление подмосковными населенными пунктами, окружающими его. Их придется переводить под начало других областных муниципальных образований, что влечет за собой значительную бюрократическую волокиту.
  4. Активное расстраивание анклава «Рублево-Успенское» существенно сократит потенциал развития подмосковного АПК, а также проявит сильное негативное влияние на экологию. В частности, ожидается нарушение водоносных почвенных слоев, заболачиванию районов, уничтожение нескольких десятков видов фауны, сотен сортов местной флоры.
  5. Потенциальная вероятность нанесения урона «исключительному историко-культурному объекту», поскольку именно в данной местности была линия обороны во время ВОВ в 1941 году.

Наступает пора перемен

Нынешний генеральный план столицы приняли в 2010 году. Согласно нему, в течении 15 лет планировалось возведение 240 млн м2. Однако подсоединение новых территорий привело к утрате генпланом своей актуальности.

Теперь, в случае неприятия до 1 июля нынешнего года нового генерального плана, станет невозможным развитие новых территорий, одобрение масштабных строительных комплексов. Как комментирует ситуацию Олег Баевский: «По факту сейчас производится заморозка всех новых строительных проектов в Новой Москве».

Зачем расширять, когда необходимо расселять

Миллиардер Олег Дерипаска не так давно отметил, что столицу России не следует более расширять, да и не куда, а новой стратегией должно стать расселение. Это заявление прозвучало в рамках экономического форума, прошедшего в Красноярске. Он также отметил, что аномальное укрупнение Москвы было связано с сырьевым бумом, с этим нужно считаться. Однако в нынешних условиях необходимо серьезно задуматься о её расселении, но никак не расширении.

Реальность меняется, и ей нужно соответствовать – именно такая стратегия позволит в будущем избежать значительных проблем социального, экономического и экологического характера.

Александра Петренко

Обсуждение закрыто.

Scroll To Top