Рейтинг@Mail.ru
Home / СЛАЙДЕР / Свет в конце тоннеля
20.02.2016

Свет в конце тоннеля

Известнейший ритейлер мира: впервые падение продаж за 35 лет, оптимизация бизнеса

walmart-3

Крупнейшая розничная сеть, носящая всемирно известное имя Walmart, в собственном отчете, в первый раз, начиная с 1980 года, в своем отчете упомянула о снижении продаж. В качестве основных причин аналитики указывают:

  • Жесткое и сильноеконкурирование, где оппонентом в онлайн торговле выступает ритейлер Amazon;
  • Упрочнение доллара.

Выручка Walmart за год снизилась до $482,1 млрд, или 0,7%. По статистическим фактам известной компании S&PCapitalIQ, специализирующейся на анализе, что было признано в качестве наихудшего итога за четыре десятилетия. FinancialTimesтакже пишет, что, если не брать в расчет долларовое укрепление, уровень продаж должен был повыситься на 2,8%.

Специалисты компании Walmart акцентировали внимание на замедление возрастания доходности от торговли в сети в течение более чем года. К примеру, в последнем квартале 2015 года этот показатель составил 8%, в то время как в Amazonон оказался на уровне 26%. При этом сами аналитики видят вину в спаде интернет-продаж замораживание роста британской, китайской и бразильской экономик.

Как дополняет FT, на 2016 год прогноз по росту выручки также объявлен нулевым, хотя ранее агентства указывали на цифру в 3-4%. Это наиболее пессимистичный сценарий, отражающий, кроме прочего, также беспокойство относительно значительного влияния колебаний курсов валют, а также утрату части источников дохода ввиду ликвидации некоторых торговых площадок.

Что примечательно, на момент окончания торгов в пределах Нью-Йоркской ФБ акции компании снизились до $64,09 за единицу. Специалист по анализу Conlumino Нил Сандерс также отметил, что процент ритейлера в розничной торговле США понизился за минувшую пятилетку на 0,7% — до 9,2%, что является прямым отражением изменений, происходящих в потребительских привычках, все больше и больше переходящих в сферу интернета. И для сохранения лидерской позиции в рознице необходимо акцентировать внимание на развитии онлайн торговли.

В связи с происходящими событиями руководящий состав Wal-MartStoresInc объявил об оптимизации собственного бизнеса, а также изменению глобальной стратегии для изменения сложившейся ситуации с падением роста продаж. Исправление ситуации ритейлер видит в улучшении сервисного обслуживания, росту точек самовывоза товаров, смене формата торговых точек, обновлении своего официального сайта. Об этом сообщает «Advertising Age».

Компания Walmart нуждается в кардинальном изменении сложившейся ситуации. Руководство делает расчет на будущее, а потому планирует преобразование своей компании в широком масштабе, а также изменить стратегию ведения бизнеса. При этом в этот раз главная ставка, изюминка нового стратегического плана – электронная коммерция, в которой ритейлер ожидает вскоре преуспеть за счет переведения её в разряд удобной и доступной.

В рамках совершенствования собственной электронной коммерции, а также стимулирования роста продаж Walmart начала активно запускать новые пункты доставки интернет заказов, которые гарантированно приведут к увеличению скорости и качества обслуживания. Еще одно нововведение – открытие магазинчиков малого формата, позволяющих почувствовать покупателям себя ближе к компании. На это, а также обновление сайта планируется затратить более $1 млрд. В любом случае руководящий состав Wal-MartStoresInc сохраняет оптимизм и рассчитывает не только на сохранение, но и укрепление своих лидерских позиций.

Марина Канина

Обсуждение закрыто.

Scroll To Top