Рейтинг@Mail.ru
Home / НОВОСТИ / ЕСПЧ принял решение о компенсации Навальному и Офицерову по делу «Кировлеса»
24.02.2016

ЕСПЧ принял решение о компенсации Навальному и Офицерову по делу «Кировлеса»

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес решение относительно обращения Алексея Навального и Петра Офицерова по делу о хищении. Прежде оба обвиняемых высказывали мнение, что суд, по итогам которого был вынесен приговор, не был справедливым.

ЕСПЧ пришел к единой точке зрения, что был нарушен параграф 1 статьи 6, предусматривающий право на беспристрастное судебное слушание, из Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Помимо прочего, в ЕСПЧ считают, что суды РФ признали вину Навального и Офицерова в правонарушении, которое заключалось в осуществлении деятельности, равнозначной предпринимательству в рамках закона, т.е. в данном случае толкование закона безосновательно.

По решению ЕСПЧ Россия должна компенсировать моральный ущерб каждому просителю в размере €8 тыс. и возместить судебные траты. В течение трех месяцев со дня принятия официального решения каждая из сторон может его оспорить и попросить рассмотреть дело в Большой палате Суда, где выносится вердикт, будет ли продолжено разбирательство.

Если судейская коллегия приходит к выводу, что дело нуждается в продолжении, то Большая палата его изучает и выносит безоговорочное решение. Если же коллегия против передачи дела, то изначальная резолюция объявляется безапелляционной в этот же день. Далее об официальном вердикте сообщается Комитету министров Совета Европы для осуществления наблюдения за его исполнением.

Обсуждение закрыто.

Scroll To Top