Рейтинг@Mail.ru
Home / В МИРЕ / Японский вопрос
24.02.2016

Японский вопрос

Дворкович хочет предложить японцам контрольные пакеты в нефтегазовой отрасли

Дворкович3

Вице-премьер Российской Федерации, Аркадий Дворкович во время своего визита в Токио дал интервью японской газете Nikkei. Во время разговора с представителями прессы он сказал, что Россия всерьез рассматривает возможность сотрудничества с японскими корпорациями в нефтегазовой отрасли и даже готова предложить им контрольные пакеты акций в некоторых соответствующих проектах. По словам Дворковича, это касается компаний и потенциальных инвесторов, уже имеющих глобальные планы развития в данной отрасли.

Вице-премьер отметил, что даже наличие санкций, наложенных на Россию Японией, не может помешать конструктивному сотрудничеству с представителями бизнеса Страны Восходящего Солнца. Кроме этого, Дворкович сказал, что подобные бизнес-инициативы могут положить конец политической изоляции России на этом потенциальном направлении сотрудничества. По его мнению, совместная работа над крупными стратегическими проектами позволит активизировать политический диалог и снизить ущерб, который получает японский бизнес и экономика от собственных ограничений, вызванных потаканием требованиям антироссийски настроенного прозападного мирового сообщества.

О Курильских островах

Несмотря на то, что тема территориальной принадлежности Курильских островов всегда являлась острым углом и камнем преткновения в русско-японских отношениях, этот вопрос также был затронут во время общения с журналистами. Согласно высказанным вице-премьером словам, Россия всегда демонстрирует максимальную открытость для сотрудничества по этому вопросу. В частности, как сказал Дворкович, Россия рада предложить японским компаниям особые условия сотрудничества для экономического развития Курил. Сейчас, по его словам, в правительственных кругах Российской Федерации обсуждается возможность создания особой экономической зоны новейшего типа в этом регионе. И к этой программе правительство стремится привлечь как японских, так и других иностранных инвесторов.

О приезде Путина в Японию

Обсуждая вопрос возможного визита российского президента в Токио, Дворкович сказал, что геополитическая ситуация пока что не располагает к подобным поездкам. По мнению вице-премьера, для того, чтобы Владимир Владимирович Путин видел смысл в поездке на японскую территорию, представители этой страны должны проявить инициативу в развитии двустороннего взаимодействия по текущим экономическим вопросам. Кроме того, для организации визита нужна длительная подготовка пакета значимых соглашений, которые могли бы понравиться российскому руководству и вызвать его одобрение.

Павел Короткий

Обсуждение закрыто.

Scroll To Top