Рейтинг@Mail.ru
Home / В МИРЕ / Просьба Обамы
24.02.2016

Просьба Обамы

Обама пытается запретить японскому премьер-министру ездить в Россию

106036

Американский президент Барак Обама совершил телефонный звонок нынешнему премьер-министру Японии Синдзо Абэ, в котором настоятельно не рекомендовал своему собеседнику совершать какие-либо визиты в Россию. Информацию об этом разговоре получило международное информагентство Reuters, сославшееся на киотский новостной портал Kyodo News.

Как сообщил источник агентства, этот разговор состоялся еще в начале февраля, однако, достоянием общественности он стал лишь сейчас. Барак Обама сказал японскому главе правительства, что на данный момент геополитическая ситуация не располагает к совершению подобных визитов. Лидер США сказал, что позиции Вашингтона и Москвы радикально расходятся по вопросам украинского и сирийского кризисов, поэтому Япония совершит ошибку, если будет игнорировать мнение своих заокеанских партнеров.

О предпосылках к встрече

До этого, сам премьер-министр Японии Синдзо Абэ в радиоэфире заявлял, что он настроен на продолжение российско-японского диалога. Так, Абэ высказал большие надежды на личную встречу с Владимиром Владимировичем Путиным, так как лишь с ним есть возможность ведения диалога относительно территориальных претензий японской стороны на Курильские острова и Сахалин.

Также, Синдзо Абэ отметил, что де-юре страны находятся в состоянии войны, так как по окончанию ВОВ не был подписан соответствующий мирный договор. Премьер-министр Японии отметил, что он сам собирался совершить поездку на территорию Российской Федерации, кроме того, сказал, что хочет и аналогичного приезда со стороны Владимира Путина. Однако, четкие установки, полученные главой правительства от Барака Обамы, в итоге поставили его в очень затруднительное и практически безвыходное положение, усугубляющееся негативным действием санкций на японскую экономику.

Кирилл Орлов

Обсуждение закрыто.

Scroll To Top