Рейтинг@Mail.ru
Home / НОВОСТИ / Минфин предложил план поддержки рубля в случае низких цен на нефть
25.02.2016

Минфин предложил план поддержки рубля в случае низких цен на нефть

Российское Министерство финансов предлагает возобновить поддержание курса национальной валюты в случае низких цен на нефть с помощью принципиально нового бюджетного правила. Детально обсудить его ведомство хочет ближе к осени.

«Этот новый механизм мы предлагаем запустить уже после 2018-го года, — отметили в Минфине. – Данной инициативой предусмотрено отчисление в фонд национального благосостояния либо в резервный фонд части нефтегазового дохода государственного бюджета, если мировые цены на нефть будут превышать уровень в 50 долларов США за один баррель, установленный соответствующим бюджетным правилом. При падении стоимости «чёрного золота» ниже этой отметки валюту нужно продавать, чтобы защитить российский рубль от различных временных шоков».

В Минфине РФ подчеркнули также, что речь идет не только о методе обеспечения стабильных налоговой и фискальной конструкций в долгосрочной перспективе, а ещё и о единственном по-настоящему действенном способе изолировать волатильность реального курса валют от всевозможных колебаний цен на нефть.

Обсуждение закрыто.

Scroll To Top