Рейтинг@Mail.ru
Home / ПОЛИТИКА / Лавров сделал заявление относительно ситуации в Сирии
25.02.2016

Лавров сделал заявление относительно ситуации в Сирии

К сожалению, война в Сирии для кого-то настоящая трагедия, горе смерть, разруха, а для кого-то – выгодное дело. По этому поводу высказался министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров

7fba17ad61ab0fc8b8fc073d4dd1ec22

Он считает, что люди, которые ставят под сомнение переговоры между Соединенными Штатами Америки и Россией по поводу Сирии, провоцируют только на войну. В их интересах нет планов по мирному урегулированию ситуации на Ближнем Востоке.

О чем говорил Лавров

Недавно в Люксембурге прошел форум по предотвращению ядерной войны. Своими мыслями Лавров поделился с председателем совета по предотвращению ядерной угрозы Сэмом Нанном. Лавров отмечал, что на данный момент в мире есть много субъектов, которые сомневаются в том, что Соединенные Штаты Америки и Российская Федерация могут о чем-то договариваться, тем более, когда разговор идет о войне. Прежде всего, сомнения направлены на разрушение связей между двумя государствами, которые решают важные вопросы. Кроме того, сейчас решаются вопросы мирового масштаба. Неуместно высказывать свои недовольства, сомнения. Нужно просто действовать. Ситуация критическая, мир стоит на гране войны.

Напомним, что США и Россия на уровне двух глав государств договорились о том, что нужно создать координационный центр в Сирии, который станет первым шагом на пути к прекращению огня. Но только приняли решение, сразу же союзники Вашингтона начали выражать недоверие. Так вот Лавров уверяет, что союзников сейчас не интересует сама ценность договора. Они заинтересованы в том, чтобы война продолжалась и дальше. По крайней мере, говорит министр, так выглядит ситуация со стороны.

В Люксембурге Лавров, в общении с Сэмом Нанном просил, чтобы он и его помощники обращали внимание на подобные отзывы. Однако это минимум требований. Нужно сконцентрироваться на поддержании России и Америки, которые заинтересованы в том, чтобы война в Сирии как можно скорее завершилась.

Напомним, что накануне выступления Лаврова президент Соединенных Штатов Барак Обама и президент нашего государства – Путин приняли совместное решение о прекращении огня в Сирии. Как утверждается в документе договора, перемирие должно наступить ночью 27 февраля. Однако военная операция, которая направлена на террористическую организацию ИГИЛ, будет продлена. Кроме того, представители оппозиции и сирийской власти должны подтвердить уже 26 числа свою готовность о прекращении огня.

Как будут действовать союзники

Как только решения будут приняты, США и Россия совместными усилиями определят территории на карте, где будут прекращены военные действия. Уже сейчас на военной базе в аэропорту в Сирии разработан Координационный центр. Главная его задача – обеспечить переговорный процесс между оппозицией и Дамаском. В телефонном режиме противоборствующие силы могут обращаться в центр для предоставления помощи в переговорах. Примечательно, что террористы ИГИЛ, получившие соответствующий «статус» в Организации Объединенных Наций и других странах, которые являются союзниками Дамаска, не будут привлекаться к мирным переговорам. К ним будет применена исключительно сила.

Сейчас уже поступают заявки в координационный центр. В ближайшее время стороны должны сесть за стол переговоров. Предшествовать тому должно прекращение огня в конце этой неделе в указанное время. Путин уверен, что это реальный шанс восстановить мир на Ближнем Востоке. Американский президент выразил соответствующее мнение. Альтернативы переговорам – нет.

Сергей Дмитриенко

Обсуждение закрыто.

Scroll To Top