Рейтинг@Mail.ru
Home / ПОЛИТИКА / Нашли компромисс
25.02.2016

Нашли компромисс

С 25 февраля возобновятся грузоперевозки между Украиной и Россией

1432728336-7346-fura-ngs42ru

По сообщению Министерства транспорта России, опубликованному в среду, 24 февраля, возобновление автомобильных грузоперевозок между Россией и Украиной должно начаться с 00.00 25 февраля. Российский Минтранс вместе с украинским Министерством инфраструктуры добились взаимовыгодных соглашений, согласно которым запреты на транзит и грузоперевозки, введенные обеими странами будут сняты в рамках текущей правовой и нормативной базы.

Предшествовало снятию ограничений с украинской стороны направленное в Кабмин предложение от Мининфраструктуры, которое было одобрено непосредственно премьер-министром страны Арсением Яценюком. Подтвердил положительное разрешение создавшегося неприятного вопроса, наносящего прямой ущерб украинской экономике и действующий Министр инфраструктуры страны Андрей Пивоварский. Таким образом, более чем десятидневная блокада российских грузовиков должна будет прекратиться – по крайней мере именно так говорят представители украинских властей. Арсений Яценюк подчеркнул, что эти меры приняты на условиях взаимности – российская сторона вынуждена была предпринять аналогичные меры касательно украинского автомобильного грузового транспорта.

О ситуации с транзитным грузовым транспортом

Как и большинство предыдущих моментов, вызывавших напряженность в российско-украинских отношениях, блокада транзита российского грузового транспорта началась с выступлений и незаконных действий представителей радикальных и экстремистских организаций в Украине. 11 февраля группа радикалов в Закарпатье объявила полную блокаду всех проезжающих через область российских фур, вне зависимости от того, следовали они в страны Евросоюза, либо ехали обратно.

Невероятно быстро в течение буквально двух дней к этой акции присоединилась радикально настроенная молодежь и из других регионов Украины. В общей сложности в этой незаконной блокаде принимали участие представители десяти областей. В итоге, чтобы хоть как то повлиять на сложившуюся ситуацию и хотя бы поспособствовать возвращению русских дальнобойщиков на Родину, российским властям пришлось принят сложное, но необходимое решение о полном приостановлении движения украинских грузовиков по российской территории.

В итоге, вместо того, чтобы разобраться с радикалами, украинские власти не только не приняли решения о прекращении блокады и наказании участников незаконного блокирования движения автотранспорта, но и наоборот – предприняли решение легитимизировать их деятельность, официально запретив транзитное движение российских грузовиков. Более того, представители властей сказали, что это просто «зеркальный ответ» на действия России, так как на официальном уровне блокаду сначала начало российское правительство.

О решении проблемы

Первым звоночком к решению проблем, стало совместное решение российских и украинских властей о введении режима «еду домой», согласно которому все заблокированные дальнобойщики получили возможность вернуться в Россию и Украину соответственно без каких-либо препятствий. Этот режим должен был окончиться 25 февраля полным снятием ограничений, что и было сделано на межгосударственном уровне.

Тем не менее, далеко не факт, что украинские радикалы послушают представителей власти – игнорирование закона давно стало характерной чертой любых протестных движений в этой стране. Подтверждают это и высказывания экстремистов. Так, Тарас Деяк, выступивший одним из организаторов закарпатской блокады, сказал, что блокирование грузовиков будет продолжаться вне зависимости от решений правительства.

Николай Парта

Обсуждение закрыто.

Scroll To Top