Рейтинг@Mail.ru
Home / ПОЛИТИКА / В Минске обсудили прочность
26.02.2016

В Минске обсудили прочность

На заседании в Минске президенты России и Белоруссии решали, как укрепить координацию на международной арене

01097025364_3

На заседании Высшего Госсовета Союзного государства в Минске президенты России и Белоруссии решали, как устранить барьеры в торговле и укрепить координацию на международной арене. Резервов достаточно, нужно улучшать инвестклимат, убежден Владимир Путин. Союз испытывают на прочность, признал Александр Лукашенко, но все проблемы можно и нужно решать, а «порох держать сухим».

Перед заседанием лидеры провели отдельную встречу и переговоры с участием премьер-министров, а также ряда других чиновников. «Действительно, наши команды хорошо поработали», — оценил Путин, добавив, что проект Союзного государства развивается успешно и «становится драйвером развития интеграционных процессов на всем постсоветском пространстве».

«Традиционно позвольте мне вас приветствовать в нечужой вам Белоруссии», — радушно улыбнулся Лукашенко. «Я очень ждал вашего приезда», — признался он. «Если уезжает президент — Владимир Владимирович мне всегда говорил — остается на хозяйстве премьер, если уезжает Дмитрий Анатольевич, Владимир Владимирович обязательно в Москве», — продолжил белорусский лидер. «Но сегодня я вам очень благодарен, что все мы собрались здесь, в Минске», — сказал он.

Лукашенко поблагодарил «за поддержку и помощь, которую вы нам всегда оказывали и оказываете». «И у нас есть ряд вопросов информационного плана, международных, о которых Владимир Владимирович мне обещал рассказать, поскольку надо и нам быть в курсе некоторых международных вопросов», — добавил он. Но об этом говорили без прессы.

Поскольку все было готово, заседание Высшего Госсовета продлилось недолго. Первостепенное внимание уделили экономике. Россия — основной торговый партнер Белоруссии. «Сейчас наше Союзное государство столкнулось действительно с определенными вызовами, связанными с нестабильностью глобальной конъюнктуры, падением цен на энергоносители, сырье, продовольствие», — отметил Путин. Неблагоприятные внешние факторы привели к снижению товарооборота: в 2015 году он сократился в физических объемах всего на 4%, но в денежном выражении это сильнее заметно — более чем на четверть, до 27,5 млрд долларов. Правда, это связано тоже со снижением цен на наши традиционные товары, добавил российский президент.

Потенциал, к сожалению, реализуется не в полной мере, и в ситуации общемирового ухудшения экономической конъюнктуры это вряд ли оправдано, заметил Лукашенко и предложил вместе подумать, как максимально использовать ресурсы и «преломить» эту негативную тенденцию, устранить барьеры в торговле и обеспечить эффективную работу общего рынка товаров, услуг и капитала. «Мы пришли к единому пониманию, что должны еще больше уделять внимания вопросам экономики», — позже сказал он.

«И у России, и у Белоруссии достаточно внутренних резервов, задействовав которые, мы сможем восстановить устойчивые темпы экономического развития Союзного государства, вернуть взаимную торговлю на траекторию устойчивого роста», — убежден Путин. Важно сфокусировать работу экономических ведомств на улучшении делового и инвестиционного климата. Договорились проводить более согласованную экономическую политику и продолжить гармонизацию нормативного регулирования в промышленности, валютно-финансовой сфере, секторе услуг. Ключевым фактором роста экономики Союзного государства должно стать развитие промышленной кооперации, прежде всего в области высоких технологий. Нужно наращивать долю наукоемкой продукции, замещать иностранные комплектующие, особенно в отраслях, от которых зависит безопасность двух стран.

Путин отметил прогресс в формировании единого навигационного пространства на основе ГЛОНАСС, оценил работу по сооружению белорусской АЭС. «Безусловно, это один из наших флагманских проектов», — сказал он, напомнив объем вложений — 10 млрд долларов. Первый энергоблок будет запущен в 2018-м, второй — в 2020 году. Помогает Россия и в модернизации газотранспортной системы Белоруссии. А летом в Минске пройдет межрегиональный форум двух стран, на который собирается приехать и президент РФ. Еще Путин подчеркнул, что в фокусе внимания всегда должно быть недопущение попыток фальсификации истории.

«Мы продолжаем вести союзное строительство, реализовывать наши проекты в непростых условиях, — заявил Лукашенко. — Нашу интеграцию испытывают на прочность глобальная экономическая нестабильность, кризис доверия в международных отношениях, эскалация вооруженных конфликтов, обострение информационных войн». Но это не должно влиять на расстановку приоритетов в работе Союзного государства. «Важнейший из них — всестороннее сотрудничество ради благополучия наших народов», — считает белорусский лидер.

Кира Латухина

Источник: «Российская газета»

Обсуждение закрыто.

Scroll To Top