Рейтинг@Mail.ru
Home / В МИРЕ / США не заинтересованы в зонах безопасности в Сирии
26.02.2016

США не заинтересованы в зонах безопасности в Сирии

Государственный секретарь Соединенных Штатов Америки задал интересный вопрос: что будет, если в Сирии отделить часть территории и назвать ее «зоной безопасности»?

WASHINGTON, DC - APRIL 18: Secretary of State John Kerry testifies during a Senate Appropriations Committee hearing on Capitol Hill, April 18, 2013 in Washington, DC. Secretary Kerry briefly spoke about the Boston Marathon bombing, before testifying on the FY2014 budget for the State Department and foreign operations. (Photo by Mark Wilson/Getty Images)

Конечно, такое возможно. Но есть одно «но». Кто будет нести ответственность за отделенную территорию?

Пока что Вашингтон заявляет о том, что не намерен создавать никаких зон безопасности на территории Сирии. Пентагон уверяет, что идея, конечно, хорошая, но ответственность за «безопасную зону» вряд ли кто захочет нести. Джон Керри первым выступил против создания буферных зон.

На этой неделе Джон Керри провел заседание в комитете по ассигнованиям. Политик отметил, что там, где сейчас будут создаваться зоны безопасности, прежде всего, необходимо создать безопасную ситуацию. Это значит, что кто-то должен нести ответственность за отделенные территории в Сирии.

Пока что желающих нести службу в «зоне безопасности» нет. Вопрос решается не так быстро, как кажется, — заявил Керри. Известно, что на северной части Сирии предлагают создать так называемую буферную зону. По подсчетам Пентагона, охранять ее придется как минимум тридцати тысячам солдат. Соединенные Штаты Америки не готовы взять на себя обязанности по обеспечению безопасности, а уж тем более, выделять живую силу. Кроме того, что в зону безопасности нужно отправить людей, то там еще потребуется и размещение целой базы. Не обойтись и без воздушной поддержки. Авиация должна дежурить круглосуточно.

О конфликте

Напомним, что сейчас в Сирии продолжается противостояние правительственной армии и боевиков террористической организации ИГИЛ, которая в нашей стране запрещена. В последнее время при поддержке Соединенных Штатов Америки и России сирийской армии удается оттеснить боевиков в северные регионы. Однако там поддержку террористам оказывает Анкара. Снимки со спутников неоднократно подтверждали, что боевикам приходит топливо, оружие, а также живая сила через турецкую границу. В то же время Анкара отрицает эти факты.

Российская авиация постоянно поддерживает сирийскую армию. Недавно США обвинили нашу страну в том, что воздушные силы якобы совершили удар по провинции Алеппо. В Российском министерстве иностранных дел до сих пор не могут понять, как такое заявление могло вообще прозвучать от Пентагона, когда в тот день российская авиация над Алеппо не работала.

Сергей Крицин

Обсуждение закрыто.

Scroll To Top