Рейтинг@Mail.ru
Home / ОБЩЕСТВО / Когда появятся новые бланки ОСАГО
26.02.2016

Когда появятся новые бланки ОСАГО

На сегодняшний день практически все страховые компании Российской Федерации заявили о том, что готовы вести активную борьбу с поддельными страховыми полисами

KMO_148062_00216_1_t218_143206

Так, уже в середине лета текущего года будет доступен новый формат бланков полиса обязательного страхования ответственности граждан. Данную информацию только что сообщил руководитель российского общества автомобильных страховщиков Уфимцев Евгений.

Чиновник говорит, что для печати новых документов приготовили специальные формы. Документы полностью будут отвечать требованиям по визуальному контролю со стороны сотрудников Государственной инспекции безопасности дорожного движения. При этом отмечается, что ныне существующие страховые полисы будут полностью законными до тех пор, пока не закончится их срок. Потому водителям нет повода переживать.

Второй начальник в российском обществе отечественных страховщиков Ефремов говорит, что теперь у злоумышленников не будет шансов на подделку документов. По крайней мере, понадобится очень много лет, пока будет запущено производство поддельных страховых полисов. Известно, что документы нового образца получили дополнительные уровни защиты. Теперь в бланке будет металлизированная нитка.

Изначально прошла информация о том, что все до единой страховые компании собираются заменить старые бланки обязательного страхования гражданской ответственности на новые образцы. Но позднее представители Союза автомобильных страховщиков России «исправили» информационные слухи. Так, специалисты сказали, что на данном этапе о полной замене всех полисов не может быть и речи. Теперь со временем новые документы будут выдаваться взамен старым страховым полисам, тем самым пройдет обновление документов. В то же время страховые компании действительно сразу получат очень много бланков нового образца на руки.

Причины изменений

Российские страховые компании говорят, что нынешние реформы являются результатом того, что в последнее время все больше стало появляться поддельных страховых полисов. Примечательно, что большинство водителей, которые имели фальшивые документы, сами даже не могли и подумать о таком.

В то же время сейчас имеет место быть и такая информация, что с лета этого года не произойдет введение новых страховых полисов. В частности такое мнение выразила заместитель главного директора ФГУП «Гознак» Наталья Никифорова.

Чиновник заявляет, что сейчас в «Гознаке» проводятся действия по разработкам новых уровней защиты. Только после того, как все будет готово, когда утвердят защитные знаки, начнется печать документов. Скорее всего, это будет только в конце лета.

Водители сейчас интересуются, на кого же лягут расходы при выдаче новых документов? Страховые компании успокаивают, утверждая, что все расходы примут на себя.

Мнение экспертов

Эксперты говорят, что невозможно одновременно провести замену всех страховых полисов. Тут очевидно, что начнется полная неразбериха и хаос.

Напомним, что сейчас ведется активная борьба с поддельными документами. По словам некоторых депутатов из Государственной Думы, страховой полис в нынешнем виде превратился в обычную бумажку, которую водители демонстрируют перед работниками ГИБДД. К тому же, сейчас лучше заплатить штраф при случае, чем иметь поддельные документы, за которые предусматривается ответственность перед законом. Многие чиновники подозревают, что летом не удастся заняться заменой полисов. Их просто не успеют напечатать. Может к выборам появятся новые бланки?

Антон Голубев

Обсуждение закрыто.

Scroll To Top