Рейтинг@Mail.ru
Home / ПОЛИТИКА / Война продолжается
26.02.2016

Война продолжается

Как отразился на Донбассе визит министров иностранных дел Франции и Германии в Киев?

Boi-na-Donbasse

На сегодняшний день можно видеть, как на территории Донбасса продолжается война. Силы противоборствующих сторон наращиваются. Параллельно происходит закрытие блокпостов со стороны Украины. В прифронтовой территории украинская армия проводит зачистки. Сейчас почти на всей линии соприкосновения усилились обоюдные обстрелы. Ходят слухи о том, что Киев планирует наступать на территории самопровозглашенных Донецкой и Луганской Народных республик. Александр Матюшин (позывной – «варяг») говорит, что основной удар может прийтись на горловское и ясиноватское направление. Именно эти районы сейчас являются стратегически важными для противников киевской власти.

1429620024_w644h387

С начала недели, не прекращаясь, продолжаются бои в районе Ясиноватой. Украинская армия старается отрезать Ясиноватую и Горловку от всей республики. Напомним, что подобные попытки Киев совершает уже два года подряд. Самая жаркая точка по-прежнему – поселок Пески. Линия соприкосновения проходит в районе Volvo-центра. Здесь сосредоточены минометные обстрелы. Задействованы танки и гаубицы. Работа систем залпового огня «Град» наблюдается на всей линии соприкосновения. Больше всего страдает Горловка. Недавно в Ясиноватой люди вынуждены были бежать в убежища. Что касается южного направления, то здесь украинская армия старается вернуть себе поселок Коминтерново, который Александр Захарченко своим указом «забрал» в ДНР.

«Не скрывая глаз»

Самое страшное – это то, что техника с обеих сторон в открытую перемещается вдоль линии разграничения.  Все говорит о том, что ситуация складывается крайне напряженная. К примеру, в Донецке, несмотря на наблюдения со стороны ОБСЕ, военная техника свободно ездила по городу. Кадровые военные перемещались по позициям. Раньше многие ведомства заявляли о том, что Украина может начать в любой момент наступление. Но все слова были не обоснованными, так как техника стояла на местах, которые обозначены минскими договоренностями. Исключение составляли только те единицы, которые поддерживали пехоту на линии разграничения. В то же время и Донецкая Народная республика начала размещать батальоны на позициях.

Эксперты отмечают, что не исправил ситуацию и недавний визит министров иностранных дел Германии и Франции в столицу Украины. Более того, военная обстановка только накалилась после визита высокопоставленных чиновников из Европы.

Самым громким событием последнего времени стало закрытие контрольно-пропускного пункта со стороны Украины в Марьинке. На данный момент работает только пропускной пункт в Гнутово. Это значит, что люди, которые постоянно ездят «между двумя мирами» не должны видеть подготовки к боевым действиям. В Угледаре Донецкой области СБУ провела зачистку, где задержали восемьдесят человек. Всем предъявлено единое обвинение – связь с «террористами».

На будущее…

Итак, похоже на то, что в скором времени Украина начнет наступление на Горловку и Ясиноватую. Именно сюда переброшены большие силы. По словам военных экспертов, активные боевые действия начнутся в начале весны. Киеву сейчас очень важно завоевать железнодорожную и автомобильную развязку, которые расположены в Ясиноватой и Горловке соответственно.

Отмечается, что в ДНР нет недостатка оружия и живой силы. Все приведены в максимальную боевую готовность. Наступление может начаться в любой момент. И визит европейских министров в Киев случился неспроста. Время показывает, что Украина действует по приказу Запада.

Мирослав Покровский

Обсуждение закрыто.

Scroll To Top