Рейтинг@Mail.ru
Home / ПОЛИТИКА / Отношения России и Белоруссии
26.02.2016

Отношения России и Белоруссии

На сегодняшний день между Российской Федерацией и Белоруссией сложилось множество негативных экономических отношений

000000327

Александр Лукашенко, президент Белоруссии уверен, что необходимо пересмотреть эти отношения и искоренить весь негатив. Такое заявление лидер страны сделал на заседании Верховного государственного совета.

Статистика показывает, что за последние три года товарооборот между Российской Федерацией и Белоруссией сократился в несколько раз. К примеру, два года назад показатели падения товарооборота были критическими. Лукашенко уверен, что только совместные усилия двух государств могут исправить ситуацию в лучшую сторону.

Президент вел дискуссию на тему «что наносит ущерб совместной торговле». Первым делом, была отмечена несогласованность, которая имеет место быть при осуществлении экономической политики. Нужно возрождать единый товарный рынок, преодолевать все препятствия для того, чтобы могли нормально работать капиталы и услуги. И, конечно же, как Россия, так и Белоруссия сегодня нуждаются в обоюдной поддержке со стороны друг друга.

Проверка на прочность

Сейчас в мире повсеместно наблюдается финансовая нестабильность. И, нужно сказать, что именно она испытывает на прочность связи двух государств. Во многом доверие между государствами нарушено. Ведутся беспощадные информационные войны, происходит наращивание военной мощи. И только конструктивный политический диалог способен поддержать общие цели интеграции, которые преследует Россия и Белоруссия. Особенно важно наладить отношения не только в экономике, но и в культуре, спорте и социальной политике.

Напомним, что разговор о налаживании взаимоотношений между Белоруссией и Российской Федерацией проводился 25 февраля в столице Белоруссии на заседании Верховного государственного совета. На собрании присутствовал президент России Путин, а также Медведев, Министр иностранных дел России  Сергей Лавров и многие другие отечественные политики и чиновники.

Мнение Путина

На заседании поднимались вопросы касательно работы Союзной державы. Особое внимание уделялось созданию бюджета на текущий год. Наш президент в свою очередь сказал, что сейчас Белоруссия выбрала правильный путь развития. Путин поддерживает налаживание экономических и торговых отношений между двумя странами. Его крайне беспокоит тот факт, что в прошлом году товарооборот между странами упал на 26 процентов. В денежном эквиваленте это составило 27,5 миллиардов долларов.

Важным вопросом стояла контрабанда, которая то и дело направляется из Белоруссии в Российскую Федерацию. Дело в том, что между государствами сейчас нет таможенного контроля. В Россию поступают товары из Евросоюза, которые согласно санкциям сама Европа не поставляет в нашу страну. На сегодняшний день невозможно точно сказать, в каких объемах поставляются контрабандные товары. В то же время чиновники уверяют, что скоро контрабанде будет положен конец.

Петр Мальцев

Обсуждение закрыто.

Scroll To Top