Рейтинг@Mail.ru
Home / СЛАЙДЕР / Дорогобужу готовят участь Припяти
27.02.2016

Дорогобужу готовят участь Припяти

Райцентр на Смоленщине и одноименный завод азотных удобрений превращаются в призраки

завод

Смоленское издание Keytown.me («Смоленск в мелочах») прогнозирует скорый крах местного производителя азотных удобрений ПАО «Дорогобуж» и одноименного районного центра Дорогобуж, который может повторить судьбу украинской Припяти, ставшей городом – призраком после Чернобыльской катастрофы.

«Дорогобужский район последние годы был худшим во всём. Власти муниципалитета постоянно подвергались критике населения и губернатора. Из-за их некомпетентности район потерял несколько потенциальных инвесторов. В довесок к управленцам-непрофессионалам район имеет проблемное предприятие, которое является даже не градообразующим, а районообразующим. Крупнейший завод Смоленской области находится на грани краха, это видно по всему, что происходит вокруг химического монстра», — сообщает издание.

Во время одной из проверок Ростехнадзором было выявлено более 350 нарушений норм и правил промышленной и энергетической безопасности. Проверяющие установили, что Опасные Производственные Объекты предприятия эксплуатируются с грубыми нарушениями. Допускается работа на оборудовании с истекшим нормативным сроком эксплуатации. Не выполняется комплекс мероприятий, обеспечивающих содержание ОПО в исправном и безопасном состоянии. Комиссией отмечено также, что «с серьезными нарушениями работают тепловые энергоустановки и сети «Дорогобужа», что может привести к несчастным случаям и авариям». После недавнего капитального ремонта, проведенного в цехе по производству аммиака, ситуация не улучшилась. Там регулярно выходит из строя оборудование, в результате чего цех останавливается. За каждую остановку цеха работники получают нагоняй и, чаще всего, лишаются премий.

ОАО «Дорогобуж» и ООО «ДорогобужРемстрой» с января 2013 года не подавали в службу занятости сведения о наличии свободных рабочих мест. Среднесписочная численность сотрудников составляла 2200 и 900 человек соответственно.  ОАО «Дорогобуж» теряет выручку, прибыль сокращается в 7 раз. Предприятие было уличено в загрязнении окружающей среды Росприроднадзором, даже пыталось опротестовать решение суда, но безуспешно. «Благодаря» его деятельности Дорогобужский район находится в тройке самых грязных в области. По инициативе владельца завода в Дорогобужском районе в скором времени начнется строительство могильника для захоронения химических отходов деятельности ПАО «Дорогобуж». Этот могильник огромного количества не разложившихся химических соединений станет ещё одним гвоздём забитым в гроб экологии не только района, но и всей Смоленской области и даже соседних регионов.

О состоянии ПАО «Дорогобуж» свидетельствует и факт прекращения торгов акциями  «Дорогобужа» на Московской бирже с 3 февраля этого года.  По сведениям портала Finam.ru, это связано с прекращением обслуживания данных ценных бумаг расчетным депозитарием.

В последнее время собственник ПАО «Дорогобуж» и владелец химической группы «Акрон» гражданин Швейцарии и Израиля Вячеслав Кантор через смоленских и столичных чиновников активно продвигает проект присвоения Дорогобужу статуса моногорода и территории опережающего развития (ТОР). Как выяснило смоленское издание Keytown.me, это позволит Кантору фактически приватизировать Дорогобужский район, игнорировать его экологические проблемы, да еще и переложить социальные расходы по поддержке территории на плечи госбюджета. По информации портала, Кантор добивается для себя в Дорогобужском районе права арендовать и эксплуатировать  территории  сроком до 70 лет с правом продления,  добывать и вывозить минералы, углеводороды и другие ископаемые; осуществлять вырубку древесины, вылов рыбы и отстрел животных — в любом количестве, без возмещения убытков. Кроме того, через юридические лазейки, предоставляемые статусом моногорода и ТОР, собственник ПАО «Дорогобуж» попытается добиться для себя льготного налогового режима, возможность принудительного выселения граждан с территории их нынешнего проживания, а также изъятия недвижимого имущества у населения с игнорированием их права на собственность.

«Из выше изложенного можно сделать вывод, что  Кантор вполне себе спокойно обоснуется в Дорогобужском районе минимум на 70 лет и будет делать всё, что ему угодно, — резюмирует издание. —  Заселять дешевой рабочей силой, отнимать земли и строить хоть химический могильник, хоть ядерный для САЭС, и ничего ему за это не будет. Будет платить еще более мизерный налог или вовсе не станет его платить, это уже как ему будет угодно… Либо живой химический завод с выбросами в атмосферу, высокой смертностью от онкологии и могильником, либо ТОР с бесправным существованием для дорогобужан».

Между тем, пишут СМИ, решение о присвоении Дорогобужу статуса моногорода, которое лоббирует Вячеслав Кантор, еще не принято. По всей видимости, у федеральных чиновников хватило логики просчитать уловки хитрого предпринимателя и оценить ситуацию. Да и логика говорит о том, что Дорогобуж совсем не тянет на моногород. Начать с того, что этот райцентр не вырос вокруг заводов, это они были собраны в одной точке около многострадального города. Но спустя 50 лет с момента возникновения этих предприятий город, как и весь район, полностью зависим от промышленных объектов, названных его именем. Причем практически любое производство в Дорогобуже ныне загибается на корню. Например, здесь каким-то образом оказалось нерентабельным производство хлеба. Хлебозавод, основанный в 1934 году, переживший войну и «лихие 90-е»,  обанкрочен  и разобран на кирпичи местными жителями, проработавшими на нем не один десяток лет. Теперь хлеб в Дорогобуж возят  из Сафонова, Ярцева, Смоленска и даже Рославля. «В этом районе уже давно нет никаких сельскохозяйственных предприятий, микрорайон СХТ представляет собой жалкое зрелище, а на территории Сельхозтехники льют бетонные кольца. Речи уже не идет о льнозаводе, молокозаводе, производившем давным-давно «Дорогобужский сыр». Железная дорога в Дорогобуже по документам законсервирована, а по факту — просто разобрана, как, впрочем, и местный железнодорожный  вокзал», — отмечает портал «Смоленск в мелочах».

Тяжелое зрелище, в которое превращается созерцание нынешних реалий Дорогобужа, похоже, еще не предел. Совсем скоро, как предрекают эксперты, от когда –то развитого района могут остаться пустые глазницы окон, разрушенные дома и безлюдие на улицах и полная экологическая катастрофа. Отнятая у Дорогобужа жизнь перетечет на  долларовые счета Вячеслава Кантора в оффшорных банках.

Олег Пантелеев

Обсуждение закрыто.

Scroll To Top