Рейтинг@Mail.ru
Home / В МИРЕ / Меркель не уступит Европе
01.03.2016

Меркель не уступит Европе

Германия будет настаивать на собственной миграционной политике

large_d40f073a11

Канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что Германия не откажется от своей политики в области миграции и рассчитывает на солидарность в миграционных вопросах со стороны других европейских стран. По ее словам, на поиск решения может понадобиться еще «один-два года».

С программным заявлением по вопросам миграционной политики Ангела Меркель выступила в вечернем воскресном ток-шоу на телеканале ARD в гостях у популярной телеведущей Анны Виль. Отвечая один на один на вопросы модератора, канцлер подчеркнула, что не намерена кардинально менять свою политику в области миграции. «Я глубоко убеждена в том, что путь, на который мы ступили, является правильным,— отметила канцлер.— Не знаю, что могло бы нас побудить (изменить решение.— “Ъ”): настолько все продумано и логично». При этом, отвечая на вопрос ведущей, она призналась, что «плана Б» в области миграционного кризиса у нее нет.

При этом госпожа Меркель заявила, что рассчитывает на единый общеевропейский ответ на эту проблему — так, чтобы, с одной стороны, отдельные страны не закрывались от беженцев строительством ограждений, с другой — не были оставлены наедине с проблемой притока мигрантов. В частности, канцлер рассказала, что постоянно поддерживает связь с греческим премьером Алексисом Ципрасом. «Мы сохранили Грецию в еврозоне не для того, чтобы бросить страну, у которой множество проблем, в беде»,— пояснила она. Одновременно госпожа Меркель предостерегла партнеров по ЕС от закрытия границ: «Это именно то, чего я сейчас боюсь,— что один закроет свою границу, а другой будет страдать. Это не моя Европа».

«Для решения проблемы необходимо время,— напомнила канцлер.— Я понимаю, что многие люди нетерпеливы. Да, это тяжелый путь. Это очень важная фаза в нашей истории». По ее словам, «решение будет, пускай через год или два».

Напомним, за прошлый год в страны ЕС с заявками о предоставлении убежища обратились около 1,8 млн человек, в том числе более миллиона — в ФРГ. Приток беженцев на время снизился зимой, но вновь возобновится с потеплением. Согласно опросам телеканала ARD, уже 81% немцев не уверены, что власти держат под контролем ситуацию с притоком беженцев в стране.

Галина Дудина

Источник: «Коммерсантъ»

Обсуждение закрыто.

Scroll To Top