Рейтинг@Mail.ru
Home / РЕГИОНЫ / Александр Коровников: «Самый лучший способ что-то сказать – это сделать»
01.03.2016

Александр Коровников: «Самый лучший способ что-то сказать – это сделать»

Для члена Совета Федерации Александра Коровникова работа сенатора – это не только законотворчество и парламентские слушания, но и обязательное общение с людьми

dsc_1524

Особенно актуальным является личный прием граждан, когда люди целенаправленно приходят к своему сенатору с проблемами, в решении которых они уже отчаялись найти помощь.

Прием граждан Александр Коровников проводит регулярно. В Великом Новгороде в урочные часы в отведенный день, в районах области в каждый свой приезд. Только в этом году состоялось уже 12 подобных встреч и ни одно обращение, как отмечает сенатор, не останется без внимания.

Льготы «сирийцам»

На один из приемов к Александру Коровникову пришли бывшие военные Василий Иванович и Борис Алексеевич. В 1973 году они служили в составе советского контингента в Сирии, выполняли боевые задачи, но официального статуса участника боевых действий не получили. А теперь они не имеют право на полный комплекс бесплатных услуг, который оказывает новгородский госпиталь ветеранов войн.

— У нас нет претензий к госпиталю, — говорит Василий Иванович, — лечат хорошо, но полные услуги они нам оказать не могут. Например, по зуболечению, по ряду других процедур мы тоже льготами не пользуемся, так как участниками боевых действий не считаемся.

Мужчина показывает сенатору свой дневник тех лет.

— Я его весь озвучивать не буду: мало ли, вдруг, тут до сих пор что-нибудь засекречено. Но вы посмотрите, тут у меня записано в какой день мы выполняли боевые задачи, вылеты. Нас и сбивали, и бомбили.

Ветераны попросили содействия сенатора помочь им получить статус, который приравнял бы их к участникам боевых действий или ветеранам войны, чтобы они могли пользоваться полным комплексом льготных услуг госпиталя.

Комментарий Александра Коровникова: Я сейчас курирую тему «сирийцев» и как раз ратую за то, чтобы приравнять их к участникам боевых действий, чтобы они могли получить положенные по закону льготы.

Для решения вопроса в масштабах страны нам необходимо внести соответствующие дополнения в законодательство. И я готовлю сейчас соответствующую поправку, которая касается участников локальных конфликтов, в которых участвовали советские военные — в Сирии, Эфиопии, других странах. В марте планирую, что поправка будет внесена в Государственную Думу.

А для новгородских участников сирийского конфликта постараемся решить вопрос быстрее. По моей личной инициативе будет направлено письмо в департамент социальной защиты, письмо на имя губернатора. Посмотрим возможности областного бюджета, и оценим требуемые затраты. Я думаю, в Новгородской области не так много участников сирийского конфликта. Скорее всего, мы им эти льготы в течение 2016 года реализуем.

Разрулим ваш земельный вопрос

Земельный вопрос для современных новгородцев, наверное, такой же острый, как во времена новгородского вече. В областном краеведческом музее сохранились берестяные грамоты, где крестьяне жалуются на несправедливый раздел земли. И сейчас ни один прием сенатора не обходится без того, чтобы не пришлось решать традиционный российский вопрос о земле.

Геннадий Алексеевич пришел просить за сына-«афганца». После развода он разделил с бывшей супругой земельный участок. Но она осталась недовольна и подала жалобу в прокуратуру.

— Два года уже идут проверки, десятки раз уже прокуратура проверяла, пусть, наконец, придут к какому-нибудь решению, — жалуется ветеран. – Если что не так, пусть заводят уголовное дело, но что проверять-то столько времени…

Александр Коровников: Геннадий Алексеевич, я переговорю с руководством прокуратуры, выясню, что там у вас происходит. Через неделю приходите ко мне, и мы во всем разберемся. Разрулим ваш земельный вопрос

Снова отец за сына: Владимир Николаевич пришел просить за сына, ему 27 лет, но как инвалид по онкологии он имеет право на получение земли от государства.

— Вот постановление  о выделении земельного участка моему сыну. Обещали в течение полутора лет выдать. Прошло два с половиной года. Не давно обращался: «как там с земельным участком?», а они (чиновники – прим. ред.) теперь говорят « ты его никогда не получишь, потому что земли нет».

Мужчина демонстрирует сенатору Постановление администрации Великого Новгорода за подписью мэра города Юрия Бобрышева, где сказано, что его сын включен в список граждан, имеющих право на внеочередное или первоочередное получение земельного участка в соответствии с федеральным и местным законодательством для индивидуального строительства.

— Мы даже на какую-то хорошую землю не претендуем. Есть тут кусок болота на примете. И готовы сами все выкорчевать, и все сделать, — рассказывает Владимир Николаевич.

Александр Коровников: Я думаю, мы решим ваш вопрос. Земля есть, просто чиновников надо заставить работать. Получите участок в течение месяца-полутора.

Комментарий АлександраКоровникова: Для Великого Новгорода проблемы с землей почему-то стали больной темой. Мол, в городе свободной земли нет – берите в области. Уже была такая история с многодетными семьями, которые дошли до суда. Так и после – этого им стали выдавать земли на непригодном для жизни болоте. Опять скандал! И лишь после этого, создали очередь, и теперь выдают землю.

В случае с сыном Владимира Николаевича, вполне возможно, имеет место обычный бюрократизм. Ему выдали постановление, а сказать, что на его основе он должен подать заявление и записаться в очередь, а такая, наверняка, существует, то ли забыли, то ли специально не стали. Сейчас оперативно разберемся в ситуации, дооформим необходимые заявления, и добьемся выделения земли.

Проблема беженцев

Часто на прием сенатора приходят беженцы и вынужденные переселенцы с Украины. И в этот раз на встречу с сенатором пришла заплаканная пожилая женщина. Раиса Михаиловна, 67 лет, из Донецка пришла просить о помощи с регистрацией и трудоустройством.

— Проблемы с регистрацией. Надо было делать на границе, а там не сделали. Потом уже ездили, но опоздали, не успели в отведенный срок. А теперь, без регистрации не селят, не берут на работу.

Сначала из Донецка переехали дети и внуки, потом перевезли бабушку, но на нее оформить документы во время не успели.

Александр Коровников: — Взятку вымогают? Вы здесь одна?

— Нет, штрафами замучили.Нет, сначала сын с невесткой переехали, а потом и меня забрали. Сын, 46 лет, — работает, жена сына – работает. Их дети студенты учатся. Снимают квартиру. А меня не селят, боятся. И на работу без регистрации не могу устроиться, помочь детям не могу, а им тяжело…

Александр Коровников: — Только не плакать. Составим заявление и будем решать вопрос с ФМС с регистрацией, и по трудоустройству также постараемся помочь.

Комментарий Александра Коровникова: С беженцами, сейчас, действительно очень серьезная проблема. У нас их не так много с Донбасса и Луганска, но местные администрации их теперь третируют. Жалобы от беженцев поступили с Шикского района, Малой Вишеры, других районов, где мы их расселяли. С полпредом президента по Новгородской области уже эти жалобы обсуждали.

По возможности, все эти вопросы будем решать в индивидуальном порядке.

С представителями Новгородской организации Красного Креста обсуждали проблему приехавших с Донбасса и Луганска пенсионеров. По российскому законодательству мы можем платить пенсию только нашим гражданам. Беженцам выплачивается пособие. Но те, кто не обратился за российским гражданством и статусом беженца, надеясь, когда-нибудь вернуться на Украину и боясь преследования со стороны властей, оказались в тяжелой ситуации.

Я сам член комиссии по защите прав беженцев и понимаю, что в ряде случаев люди не могут рассчитывать на помощь государства, федеральных или местных властей, возможности которых по закону ограничены.

Приходится искать различные не бюрократические способы решения проблем. В 2016 году будем заниматься темой беженцев и переселенцев, и каждой семье, которая хочет жить и работать в России, в Новгородской области – будем помогать и заниматься.

Деньги храма

Как правило, на прием к сенатору приходят обычные граждане со своими наболевшими проблемами. Но не редко случается, что и общественные организации обращаются за помощью в решении сложных вопросов.

Так одна из них переживала, что деньги, собиравшиеся на реставрацию одного из новгородских храмов, «зависли» в банке, у которого Центробанк отозвал лицензию. История не могла разрешиться уже полтора года.

— Почему эти менеджеры из АСВ (Ассоциация по страхованию вкладов – при.ред.) полтора года не могут вернуть деньги, — возмущаются общественники.

Александр Коровников: — Ну, скажем так, они не то, чтобы черствые люди, но к ним все время обращаются за решением проблем, и им, конечно, не до социальных приоритетов… Я переговорил с председателем правления банка, арбитражным управляющим, будем искать способ, чтобы деньги вернулись в первую очередь. А пока моя задача, как сенатора, найти вам дополнительных инвесторов, которые смогут внести 6-10 млн. рублей на реставрацию храма, вместо тех, которые «заморожены» в банке.

Комментарий Александра Коровникова: В марте постараемся вернуть деньги пожертвованные новгородцами на храм. В январе-феврале, по закону, банк будет проводить первоочередные выплаты частным вкладчикам, а в конце февраля – в марте начнут возвращать деньги юридическим лицам. Моя задача чтобы деньги на храм, как на социально значимый объект,вернулись в первую очередь.

Город замороженных людей?

Наверное, не часто, но случается, что приходят к сенатору не только с жалобами, но и просто поговорить, поделиться идеей. Впрочем, и тут не обходится без просьбы о содействии, даже если не знают, как ее сформулировать.

Две молодые женщины пришли рассказать члену Совета Федерации Александру Коровникову о своих социальных проектах. Светлана Васильевна, постарше, продавец на рынке, и Анна, молодая девушка, по образованию учительница. Когда ей необходимо было оплачивать кредит на квартиру, была вынуждена бросить работу в школе. Но теперь, расплатившись по кредиту, уходит и с высокооплачиваемой работы, так как она ей не нравится.

Анна: – Есть идея для города, молодежи, пенсионеров, инвалидов открыть кафе, где они могли бы приходить, общаться. Сделать кото-кафе, где будут животные.И дети, и взрослые смогут приходить и общаться с животными.Хотим реализовать такой проект для общения новгородцев. Там можно было бы проводить праздники, детские утренники…

Александр Коровников: — Что мешает?

Светлана: — Да она чисто поделиться. Давайте я расскажу. Я пришла потому, что не могу спокойно жить, глядя на равнодушие новгородцев. Наш город, не побоюсь громких слов, город замороженных черствых людей.

Социальная реклама отсутствует в городе напрочь. А ведь надо чтобы людям напоминали о таких понятиях как совесть, честь, благородство, доброта. Я постоянно пребываю в состоянии стресса из-за отношения в городе к старикам, к животным, мужчин к женщинам.

Ведь даже все эти мобильные операторы могли бы давать рекламу как можно вызвать скорую или милицию.

3 января мужчина возвращался домой от мамы, с ним случился приступ, он упал в снег и умер. А всего-то 52 года. Так что баннер такой – «Он умер, потому что все прошли мимо» в городе не помешал бы.Хотим попросить продвинуть проект с социальной рекламой.

Александр Коровников: —Чем я конкретно, как сенатор, должен вам помочь? Конкретные предложения есть у вас?

Давайте так, даю вам срок 7 дней. Через неделю должны прийти ко мне с конкретным проектом, и я уже буду думать, как вам помочь его реализовать.

А по ресторанчику что? Я тоже туда буду ходить. То же самое, через неделю жду с проектом. Разработайте концепцию и проект, и будем реализовывать.

Комментарий Александра Коровникова: Я считаю, что лучший способ, что-то сказать – это сделать. Люди загораются различными проектами и ждут, что реализует их кто-то другой. Но так не бывает. Если считаешь, что надо что-то изменить, улучшить, помочь – приложи усилия сам. Это тот принцип, которым я руководствуюсь в своей жизни.

Сергей Петров

Обсуждение закрыто.

Scroll To Top