Рейтинг@Mail.ru
Home / ОБЩЕСТВО / Молочная фальсификация
01.03.2016

Молочная фальсификация

Что происходит с молочной продукцией в России?

ba603f871db5b5e7553fc15417af67b7

Стало известно о том, что объемы фальсификата в определенных товарах молочной продукции в нашем государстве достигли 50 процентов. Данную информацию сообщил новостям Сергей Данкверт, который является руководителем Российского Сельхознадзора.

Как заявляет специалист ведомства, в прошлом году количество фальсифицированной молочной продукции, которая была изготовлена с использованием растительных жиров, составляла 11 процентов. Данные результаты получены благодаря выборочным исследованиям, которые проводили эксперты Российского Сельскохозяйственного надзора.

Там, где жира содержится больше всего, найдено больше нарушений. Это сметана и сыры. Эксперты говорят, что сейчас заниматься подделкой товаров, которые имеют до трех процентов жирности, нет смысла.

Есть ли выход из ситуации?

Данкверт считает, что ситуация – не безвыходная. Все удалось бы наладить, если передать работу по контролю качества в молочной продукции ветеринарным организациям, которые работают по регионам. Чиновник уверен, что до тех пор, пока сами ветеринары не будут заинтересованы в выявлении подделок, никаких результатов не будет.

На сегодняшний день контролирует качество молочной продукции Роспотребнадзор. Однако, если на производстве появляется сырье неизвестного происхождения, то к расследованиям привлекаются специалисты Российского Сельскохозяйственного надзора.

К примеру, в прошлом году представители организации под названием «Российский Контроль» определили, что в прошлом году во всех крупных супермаркетах примерно 75 процентов сыра и 60 процентов сливочного масла продавались как фальсификат, то есть подделка. В октябре 2015 года Российский Сельскохозяйственный надзор провел свои исследования, которые были направлены на анализ сырья, используемого в производстве молочной продукции. Экспертиза показала, что сейчас фальсификат на производстве молочной продукции составляет более 25 процентов.

На ситуацию постепенно начинают обращать внимание и владельцы крупных торговых сетей. Похоже, они бояться проверок, а также лишения лицензий. Все это говорит о том, что уже сейчас можно наблюдать, как на полках супермаркетов становится меньше продукции-фальсификата. Ассоциация организаций по розничной торговле и «Союзмолоко» решили совместными усилиями проводить оценку качества молочной продукции. Если что-то не в порядке, то проблемные товары добровольно изымают из продажи. Производители фальсификата получат выговор.

После того, как Российский сельскохозяйственный надзор предложил такую меру, уже в первую неделю количество сомнительных молочных товаров снизилось на полках магазинов на 15 процентов. Сейчас каждая стабильная сеть дорожит своей репутацией. Для нее важны доходы. Потому сети начали так быстро реагировать на нововведения. Люди, да и чиновники хотят верить в то, что количество проверок в супермаркетах увеличится. Главное, чтобы проверки дали результат.

О фальсификате

На сегодняшний день фальсификатом называется такая молочная продукция, при производстве которой использовались растительные добавки. Самой распространенной добавкой является пальмовое масло. Ранее планировали, что вся продукция, которая содержит в своем составе пальмовое масло, должна иметь соответствующие отметки. Потребитель сам должен определять, что ему купить. А вариантов – два. Можно отдать предпочтение качественной продукции, но по завышенной цене. Но можно купить и более дешевый молочный продукт, но с содержанием добавок.

В данное время на прилавках, продолжает оставаться множество товаров, которые имеют в своем составе пальмовое масло. Тем не менее, никаких обозначений нет на упаковках.

Василий Милов

Обсуждение закрыто.

Scroll To Top