Рейтинг@Mail.ru
Home / ЭКОНОМИКА / Самый богатый россиянин по версии Forbes
02.03.2016

Самый богатый россиянин по версии Forbes

На этой неделе американские специалисты из Forbes выдали публикацию журнала, в котором каждый год отображается рейтинг самых богатых людей мира

newsbel.by-11.12.2015-sacDgyS9NjRl0r8T15uNtmjArn6yDlM6

Нас интересуют преимущественно соотечественники. Известно, что впервые часть России в списке возглавил владелец компании «Новатэк», а также «Сибура», которого зовут Михельсон Леонид. По сравнению с прошлым годом Михельсон стал богаче на 2,7 миллиардов долларов. Теперь его капитал равен 14,4 миллиардам долларов. В общем рейтинговом зачете миллиардеров Леонид занимает шестидесятое место. Напомним, что в 2016 году Forbes презентовал свой тридцатый ежегодный отчет.

Вторым богатейшим россиянином был признан Михаил Фридман. Он был на три позиции ниже в общем рейтинге чем Михельсон. Фридман является бизнесменом, который руководит совместно с Германом Ханом и Кузьмичевым отечественную промышленную и финансовую структуру под названием «Alpha-group». Здесь за прошедший год Фридман «обеднел» на 1,3 миллиарда долларов. В связи с этим его состояние составляет 13,3 миллиарда долларов.

Алишер Усманов, который несколько раз к ряду становился в лидерах наших бизнесменов, сейчас лишь на 73 позиции в мире. Усманов имеет корпорацию «Металлоинвест», мобильный оператор «Мегафон», а также издательство «КоммерсантЪ». За год средства богача уменьшились на 1,9 миллиардов долларов и теперь составляет 12,5 миллиардов.

Владимир Потанин в прошлом году был лидером  в отечественном списке миллиардеров. Сейчас в общем списке он занимает 76 позицию. За год состояние миллиардера уменьшилось на 3,3 миллиарда и составляет сегодня 12,1 миллиард.

Кто еще оказался богатым?

И это еще не все бизнесмены, которые попали в рейтинг журнала Forbes по России. Геннадий Тимченко, состояние которого немного увеличилось за год и составило 11,4 миллиардов, занимает 86 позицию в мировом рейтинге. Он является учредителем компании Gunvor Group. Владелец металлургического комбината «Северсталь» Мордашов занимает 93 позицию с состоянием в 10,9 миллиардов долларов.

Вагит Алекперов, которому принадлежит топливно-энергетическая компания Лукойл, потерял за год 3,3 миллиарда долларов. Сейчас его состояние составляет 8,9 миллиардов долларов, что спустило бизнесмена на 124 позицию в мировом списке.

Не обошлось и без новых миллиардеров в списке Forbes. Одним из таких стал Микаил Шишханов. Его состояние составляет 1,6 миллиардов долларов. Позиция в ТОП-списке – 1110. Еще два бизнесмена – Леонид Богуславский (1466 место) и Кирилл Шамалов (1467 место) имеют активы по 1,3 и 1,2 миллиарда долларов соответственно.

Известно, что Шамалов является сыном близкого друга главы государства. Это Николай Шамалов, который владеет частью акций банка «Россия». По заявлениям СМИ, Шамалов младший является мужем женщины по имени Екатерина Тихонова – дочка президента.

В общей сложности в список Forbes от Российской Федерации прошло 77 человек. Отметим, что в прошлом году было на одиннадцать человек больше. Экономический кризис затронул крупный бизнес в стране. Нефтяные передряги, санкции Евросоюза и Соединенных Штатов Америки не могли не отразиться на карманах самых богатых людей страны.

Нам до них далеко

Самым богатым человеком мира по-прежнему остается Билл Гейтс, который является основателем Майкрософта. Его нынешнее состояние эксперты оценили в 75 миллиардов долларов. В основном ТОП-10 самых богатых людей мира занимают американцы. Однако и у них наблюдаются серьезные перестановки в списках: один стали богаче, другие – потеряли капитал.

Евгений  Станиславский

Обсуждение закрыто.

Scroll To Top