Рейтинг@Mail.ru
Home / СЛАЙДЕР / Как быть с экономикой: советы премьера
02.03.2016

Как быть с экономикой: советы премьера

В начале недели стало известно о том, что премьер Медведев подписал документ, который является планом действий в сфере экономики на текущий год

1667032_20140714211635

Прежде всего, план должен наладить обстановку в социально-экономической сфере страны. До этого законопроект, который подписал премьер-министр, тщательно рассматривался в правительстве, а также на других собраниях. Несколько раз проходили его корректировки, поправки. В частности, закладывались новые цифры в связи с меняющимися источниками финансирования. Большинство пунктов в новом плане подразумевают финансирование уже с тех средств, которые будут получены в федеральный бюджет по итогам первых шести месяцев.

Собственно говоря, в антикризисном плане, который подписал Медведев, нет ничего необычного. В документе речь идет о поддержке промышленных и других отраслей экономики, а также помощь гражданам, которые погрузли в ипотечных долгах. Программа льготного кредитования, как известно, также продлена до конца 2016 года.

Основные направления

Специалисты говорят, что документ будет работать по двум направлениям. Одно из них – это так называемые оперативные меры реагирования. В первую очередь, здесь все усилия направят на стабилизацию экономики по различным секторам. Поддерживать будут те отрасли, которые имеют потенциал развития, а значит, являются перспективными. Это легкая промышленность, автомобилестроение, строительство сельскохозяйственной техники, жилищное строительство.

Глава Кабинета Министров заявил, что определенные шаги сделаны на пути к поддержанию ипотечных заемщиков. Тем, гражданам, которые покупают новые квартиры, продляется действие программы, при которой можно по сниженным процентным ставкам взять ипотеку в финансовых учреждениях. Примечательно, что раньше программа была запланирована только до 1 марта нынешнего года. Позднее ситуацию проанализировали, решив, что необходимо как минимум до конца года продолжить оказывать помощь людям в плане получения выгодной ипотеки. Медведев уверяет, что количество средств на субсидирование вырастет в несколько раз. Соответствующее постановление уже готово в правительстве.

Но это еще не все проблемы, которые будут решаться согласно плану правительства. В частности, необходимо помочь россиянам преодолеть последствия экономического кризиса. Для своевременной выплаты заработных плат на бюджетных предприятиях в регионы направляется дополнительное финансирование. В федеральном бюджете есть определенный резерв для этих целей.

Проблемы «второй важности»

Что касается второго блока антикризисного плана, то там сосредоточены преимущественно системные вопросы. Речь идет о законодательных нормах, которые позволят улучшить благосостояние людей, занятых в производстве. Правительство давно говорит о том, что необходимо снижать производственные издержки. Административное давление на все виды бизнеса должно быть ослаблено. Все эти нюансы оговариваются в плане, который подписал Дмитрий Медведев. Разумеется, что все пункты документа сразу не начнут в одно и то же время выполняться. Их необходимо рассматривать по мере установленного порядка и приоритета.

Особо остро в стране стоит вопрос безработицы. Для поддержки уровня занятости, прежде всего, регионы должны внести поправки в программы. Такое мнение выразил Медведев. В первую очередь, ставку нужно делать на перспективные предприятия, но и про другие забывать нельзя ни в коем случае.

Премьер-министр напомнил, что региональные руководители лично несут ответственность за финансирование программ по занятости граждан.

Михаил Власов

Обсуждение закрыто.

Scroll To Top