Рейтинг@Mail.ru
Home / ЭКОНОМИКА / Ипотека с государственной поддержкой увеличивается в ставке
02.03.2016

Ипотека с государственной поддержкой увеличивается в ставке

Два финансовых учреждения страны первого марта сообщили о том, что увеличивают процентные ставки по ипотеке, которая выдается при поддержке федеральной программы

ABC_3456-web

Раньше ставка составляла 11,4 процента. Теперь же – 12 процентов. Первыми о таком решении заявили специалисты Сбербанка России и ВТБ банка.

Причина повышения ставки

Таким образом, указанные банки увеличили ставку на шесть десятых процента по ипотеке. В частности в Сбербанке России объяснили причину повышения процентов. Прежде всего, ситуация связана с некоторыми корректировками ставок, которые объявило Министерство Финансов. Сейчас действуют новые правила по субсидированию для кредитов, которые оформляются гражданами. Те кредиты, которые оформлялись до конца февраля, будут обслуживаться по старым ставкам, то есть по 11,4%.

Отметим, что государственную программу по субсидированию населения запустили весной прошлого года. Главная цель программы – помочь людям купить новую квартиру. Правительство приняло решение о помощи населению после того, как ставки на кредиты резко выросли. Это случилось зимой позапрошлого года. Ставка составила 17 процентов.

Теперь же банки выдают кредиты населению для покупки недвижимости по государственной программе. Разница процентов компенсируется за счет средств специального бюджета. В условиях программы сказано, что ставка не может быть выше, чем 12 процентов.

ВТБ банк начал кредитование сразу же после того, как приняли программу. Изначально ставка в этом финансовом учреждении составляла 12 процентов, но уже в конце лета 2015 года – снизилась до 11,4. Спустя некоторое время Сбербанк России пошел тем же путем.

Спрос на программу

Только в Сбербанке 110 тысяч семей в прошлом году получили кредит по программе. Это говорит о том, что ипотека с поддержкой государства оказалась востребованным продуктом. Чуть позже стало известно о том, что чиновники решили продлить действие программы до конца года. Однако теперь размеры компенсации финансовым учреждениям будут урезаны. Специалисты сразу же отметили, что это приведет к подъему ставки по ипотеке.

Представитель Сбербанка России госпожа Алымова заявила, что внутри учреждения проведены обсуждения, согласно которым принято решение о повышении ставки. Однако увеличение не явилось столь существенным – всего на 0,6 процентов.

Программа получения ипотеки при поддержке федерального бюджета предусматривает также и другие особенности. Например, кредит можно оформить только для покупки первичного жилья в новостройках. Максимальная сумма, на которую может рассчитывать клиент в банке – восемь миллионов рублей. Такой лимит установлен для жителей Санкт-Петербурга, Москвы. Все остальные города могут рассчитывать только на 3 миллиона рублей. При этом в обоих случаях первоначальный взнос должен составлять двадцать процентов от стоимости недвижимости.

Изначально некоторые депутаты Государственной думы заявляли, что программа нерентабельная. Ее нужно прекратить. С этим суждением были не согласны многие жители, в том числе Крыма. Там люди не могли воспользоваться программой в свое время. По многочисленным просьбам премьер министр России Медведев лично распорядился продлить действие программы, несмотря на экономический кризис в стране. Официально программа прекратит действовать в конце текущего года. Аналитики отметили, что в первый же месяц года наблюдался значительный ажиотаж, связанный с тем, что программу планировали свернуть в начале марта 2016 года.

Владислав Ильченко

Обсуждение закрыто.

Scroll To Top