Рейтинг@Mail.ru
Home / СЛАЙДЕР / А курильщик-то уже не смолит!
02.03.2016

А курильщик-то уже не смолит!

Глава российского подразделения British American Tobacco  рассказал о снижении смолы в сигаретах, количестве курящих россиян и проблемах табачного бизнеса в РФ

БАТ-РФ

Табачная отрасль России- едва ли не единственная, которой не коснулось импортозамещение: практически все сырье для производства сигарет, начиная от табака, и заканчивая бумагой и фильтрами — привозное, фабрики давно выкуплены транснациональными компаниями и являются их дочерними структурами. Но при этом табачные фабрики являются субъектами отечественной экономики, которые находятся в дефицитном нынче списке развивающихся и прибыльных компаний. А значит, играют позитивную роль в преодолении кризиса, исправно пополняют местные и федеральный бюджеты и даже являются фактором социальной стабильности. Ведь если представить, что табачные производители под воздействием антитабачного натиска и экономических проблем уйдут с российского рынка или остановят производство своей продукции , то курящее (да и не только!) общество охватят серьезные волнения, как это уже было в конце 80-х годов, когда в стране возник дефицит табачной продукции и сигареты продавались по талонам.

Одним из основных игроков табачного рынка в РФ является компания «БАТ- Россия», на долю которой приходится  21,2 процента всей табачной продукции, выпускаемой в стране. По величине «БАТ-Россия», которая входит в структуру глобальной компании British American Tobacco, является третьим производителем сигарет в РФ после JTI и Philip Morris Int. Неудивительно, что опубликованное на этой неделе порталом РБК интервью с   главой «БАТ — Россия» Аттилой Кундраком стало заметным информационным событием.  Что же сказал руководитель одной из крупнейших табачных компаний о российских курильщиках, антитабачном законодательстве и качестве отечественных сигарет?

О количестве курящих россиян

По данным «БАТ — Россия», на российском табачном рынке наблюдается долгосрочный нисходящий тренд. В 2014 году объем табачной индустрии снизился почти на 10 процентов, в прошлом году — примерно на 5 процентов в натуральном выражении. Но такого резкого снижения числа курильщиков в стране не произошло. Последние данные говорят о том, что примерно 37 процентов взрослого населения России курит, в 2009 году таких было 47 процентов. Наблюдается постепенное снижение количества курящих людей. В то же время снижается ежедневное потребление, то есть количество сигарет, выкуриваемых в день. И демографические показатели тоже снижаются. Это снижение наблюдается стабильно уже на протяжении нескольких лет.

О качестве сигарет

Есть еще одна тенденция, которую никто не замечает, отмечает Кундрак, — это постоянное снижение среднего содержания смолы и никотина в потребляемых сигаретах. В конце 1980-х и начале 1990-х жители России курили сигареты, в которых было 20–30 мг смолы в одной сигарете. Сегодня большая часть рынка приходится на продукцию с 4–6 мг смолы. Глава «БАТ — Россия» отмечает, что не говорит о том, что курение стало менее вредным, но подчеркивает, что снижается не только количество курящих, но и крепость сигарет, уровень содержания смолы и никотина.

О возвращении курилок и табачном лобби

Сейчас власти обсуждают возвращение курительных комнат в аэропортах, создание курительных клубов, возобновление продаж сигарет в газетных киосках. Противники либерализации Антитабачного законодательства твердят о давлении табачного лобби в лице, в частности, тех же транснациональных производителей.

Аттила Кундрак, подчеркнув, что не может говорить за всех производителей, утверждает, что «БАТ — Россия» не лоббировала ни одну из этих инициатив и лишь наблюдает за ними со стороны. Если в обществе обсуждается либерализация закона, совсем не обязательно, что здесь есть скрытое участие индустрии, считает он. По его словам, в данном случае возобладал здравый смысл, и с инициативами выступают бизнес и люди, пострадавшие от ограничений. При этом Кундрак считает, что у любой индустрии есть интересы, которые она в праве отстаивать, и любая законная индустрия хочет вести разумный диалог с представителями регулирующих органов. Более того, у табачной индустрии как у крупного налогоплательщика и работодателя, должно быть право голоса. Но в том же время, говорит глава «БАТ — Россия», представления о силе табачного лобби сильно преувеличены.

О прогнозах и реалиях

В 2015 году Аттила Кундрак говорил, что падение рынка будет на 10 процентов, и с этим прогнозом соглашались все табачные компании. Реалии же оказались гораздо лучше — падение составило всего лишь 5 процентов.

Сейчас, оценивая свой прошлогодний прогноз, Кундрак говорит, что появились два фактора, которые благоприятно отразились на динамике продаж по сравнению с ожиданиями. Во-первых, помогло то, что в 2015 году табачные компании из России начали поставлять сигареты в Крым, чего не было в 2014 году. Плюс в 2014 году, после исчезновения киосков, возникли излишки нераспроданных запасов. Из-за этого объем отгрузок был сравнительно меньше, а в 2015 году этот фактор не влиял на рынок.

Об экспорте российских сигарет

С ослаблением рубля экспорт продукции стал привлекательным для производителей в России. По словам Аттилы Кундрака, «БАТ- Россия» каждый год увеличивает объем экспорта. Почти 20 процентов продукции российских фабрик компании экспортируется в другие страны. Основные экспортные рынки — это страны СНГ, некоторые государства Ближнего Востока, и Африки. Возможности экспорта в Евросоюз и некоторые крупные азиатские страны, которые могли бы стать очень хорошими потребителями российской продукции, ограничиваются введенными там заградительными пошлинами на табак.

О прибыли после ужесточения закона

После вступления в силу летом 2014 года второй части Антитабачного закона, табачная отрасль в России работает в условиях так называемого «слепого рынка», когда сигареты убраны с витрин, закрыты шторками и т.п. Однако, по мнению Аттилы Кундрака, переход на новые условия торговли: запрет рекламы, выкладки на витринах и продажи в киосках, — прошел без каких-либо проблем для производителей и торговых сетей. А пострадали от этого закона мелкие ритейлеры. Примерно 10 тысяч киосков, которые раньше продавали табачную продукцию, исчезли с рынка, утверждает глава «БАТ- Россия». Из-за этого компании пришлось сократить около 150 своих территориальных представителей, которые раньше посещали киоски.

На финансовые результаты влияет одновременно слишком много факторов, и «слепой рынок» — далеко не самый важный из них. Закрытая выкладка, отсутствие рекламы — все это, по мнению Кундрака, скажется на рынке в более долгосрочной перспективе и постепенно приведет к усилению ценовой конкуренции между производителями. А в краткосрочной и среднесрочной перспективе самое сильное влияние на рынок оказывают другие факторы: обменный курс, покупательная способность потребителей, увеличение акцизов. Их эффект, отмечает Кундрака, компании чувствуют сразу. Тем не менее, прошлый год был для «БАТ- Россия» одним из самых лучших с точки зрения прибыли, если не брать в расчет колебания курсов. В фунтах прибыль в конечном счете упала, поскольку компания не пытались полностью компенсировать обвал рубля повышением цен на продукцию.

О страшных картинках и  обезличенных пачках

В последнее время противники табака, в том числе и коридорах власти, в рамках дальнейшего ужесточения закона заговорили о переходе на так называемые обезличенные пачки, как это делается в Австралии и некоторых других странах. Австралия стала первой страной, где законодательно утверждена продажа сигарет в обезличенной упаковке. С 1 декабря 2012 года сигареты там продаются в обезличенных пачках неприятного грязно-оливкового цвета, название производителя и марка написаны стандартными белыми буквами. Запрещены иные брендовые цвета, логотипы, любые изображения.

Как считает Аттила Кундрак, обезличенная упаковка — это не мера, направленная против курения как такового, это мера против табачной индустрии. Потребление табака от введения такой упаковки не снижается, как показывает опыт Австралии, потому что большинство людей приспосабливается к изменениям. К надписям и страшным картинкам на пачках они уже приспособились и хотя такие надписи и картинки есть практически повсеместно, общее число курильщиков в мире меняется незначительно. Так что самое серьезное, к чему может привести введение обезличенных пачек, — это обесценивание табачных брендов, которое плохо повлияет на индустрию в целом, считает Кундрак. Кроме того, опыт Австралии показывает, что обезличенная упаковка — это прямой путь к резкому росту доли контрафактной продукции на рынке.

Антон Коромыслов

Обсуждение закрыто.

Scroll To Top