Рейтинг@Mail.ru
Home / ОБЩЕСТВО / «Галатасарай» отстранен от Еврокубков
03.03.2016

«Галатасарай» отстранен от Еврокубков

Турецкий футбольный клуб нарушил финансовые договоренности

688

Европейский футбольный союз принял кардинальное решение. Оно касается турецкого футбольного клуба «Галатасарай». Теперь стамбульский клуб не  будет играть в европейских турнирах один год. Все дело в том, что клуб нарушил правила, которые относятся к финансовому fair-play. Также известно о том, что сейчас «Галатасарай» может обжаловать данное решение через соответствующие инстанции.

О том, что турки нарушают финансовые договоренности, стало известно еще в начале этого года. Как только нарушения были обнаружены, представители УЕФА обратились в клуб, чтобы его руководство дало объяснения. Как оказалось, «Галатасарай» тратил больше средств на усиление состава команды, чем позволено. Позднее стало известно о том, что стамбульский клуб не может решить проблему. УЕФА приняло решение о том, чтобы отстранить клуб от участия в Еврокубках на один год.

Если вовремя не будет принято решение устранить проблему с нарушением правил приобретения игроков, то комиссия может и вовсе исключить клуб из европейской ассоциации. Все говорит о том, что уже в этом году «Галатасарай» может «пролететь мимо Еврокубков. Мало того, стамбульская команда находится только на пятом месте в первенстве страны. Это не дает ей права участвовать в групповом этапе Лиги чемпионов или Лиги Европы.

Не только «Галатасарай»…

Напомним, что не так давно было принято решение о том, чтобы отстранить от участия в Еврокубках другую команду. Ею стал Днепропетровский «Днепр» из Украины. Отметим, что перед нынешним тренером «Днепра»  Мироном Маркевичем, руководил командой испанский специалист – ХуандеРамос.  Именно ему и его помощникам днепропетровский клуб задолжал большую сумму денег. Испанские специалисты покинули клуб, так и не дождавшись средств.

Сейчас есть данные о том, что «Днепр» исключили на один раз в течение трех лет. Потому имеется стимул, который связан с исправлением ситуации. В УЕФА заявили о том, что задолженность придется вернуть все равно, иначе «Днепр» ждут более серьезные санкции. Подтвердили эту информацию и в украинской Премьер Лиге. В штабе клуба пока что никак не комментируют данную ситуацию.

Сейчас Днепр занимает четвертую позицию в украинском чемпионате. Данное место дает право играть в следующем году в Еврокубках. Напомним, что прошлый год для Днепропетровского «Днепра» был самым успешным. Команда играла в финале Лиги Европы, однако переиграть испанскую «Севилью» так и не удалось. Тем не менее, команда как участник финала получила девять миллионов евро. Все они потрачены на долг, который нужно было вернуть немецкой компании, которая строила «Днепр-Арену».

Что творится в «футбольном» мире

На данный момент наблюдается кризис в футбольной среде не только Украины, но и нашей страны. Экономическая ситуация отразилась даже на спорте, несмотря на то, что оба государства дифференцируют политику и спорт. Украинский чемпионат теперь будет проходить при участии 12 команд. Там существенно изменился формат соревнования. Подробно об изменениях можно узнать на сайте украинской Премьер Лиги.

Европейская футбольная ассоциация с уверенностью заявляет о том, что будет серьезно относиться к финансовым вопросам, которые имеют место быть в клубах. Если команда имеет долг перед игроками или тренерами, ей грозит дисквалификация как минимум в европейских турнирах. Те команды, которые не претендуют на участие в европейских турнирах, но имеют проблемы, имеют право обращаться в европейский футбольный комитет для разрешения ситуации.

Владислав Максимов

Обсуждение закрыто.

Scroll To Top