Рейтинг@Mail.ru
Home / УКРАИНА / Европа не готова отменить визы для украинцев
03.03.2016

Европа не готова отменить визы для украинцев

Киев сам не выполнил требования ЕС

124272

На этой неделе украинские депутаты побывали в столице Бельгии, проведя множество встреч с европейскими коллегами. Сейчас же они явились в Украину не с самыми лучшими новостями. Чиновники говорят, что Европа пока не готова отменить визы для украинцев. Дело в том, что не только Евросоюз не готов встречать украинцев, но и сам Киев не выполнил все требования для отмены виз. Так, в Украине не провели все реформы, о которых говорил Европейский Парламент. Ну а в Европе сейчас кризис, который связан с огромным потоком беженцев, которые прибывают с Ближнего Востока.

Вчера Владимир Гройсман, который является спикером Верховной рады Украины, проводил встречу с Федерикой Могерини,- представителем Европы по внешнеполитическим вопросам. В основном разговоры были связаны с экономическим кризисом, который творится в Украине. Оба политика заявляли, что сейчас нужно искать пути выхода из сложившейся ситуации на Востоке Украины, где идет война. В то же время, Гройсман, невзирая на все проблемы своего государства, старался перевести тему на визовый вопрос. Однако Могерини сказала, что данный вопрос во многом зависит от того, как будут обстоять дела в украинском парламенте. Прежде всего, страна должна принять законы, которые дадут возможность Евросоюзу предоставить безвизовый режим.

Грузия – туда же

Известно, что сейчас не только Украина рвется в Европу. Грузия также хочет на данный момент отмены виз для своих граждан. Но в Европарламенте дали четко понять, что грузинский и украинский вопросы будут рассматриваться по отдельности. И в Грузии, и в Украине об этом знают. Напомним, что раньше Парламент Европы рассматривал вместе два вопроса двух стран об отмене визового режима.

Есть информация о том, что Грузия хочет получить некое преимущество в решении данного вопроса. Прежде всего, политики напоминают про Михаила Саакашвили, который сегодня в Украине занимает пост губернатора Одесской области. Однако в открытой форме Грузия не может указывать на этот нюанс. Европа сейчас имеет много вопросов к грузинской стороне. В частности парламентариям в Брюсселе стало известно о том, что Тбилиси оказывает серьезное давление на средства массовой информации и на оппозицию. В Украине также соглашаются с Европой и говорят, что, прежде всего, Грузия должна решить проблемы в своем государстве.

Проблемы Украины

Интересно происходит. Украина указывает на ошибки других правительств, будто у себя все в порядке. Благо не все государства в Европе слепо смотрят на всю ситуацию. Нидерланды, как член Евросоюза, требуют, чтобы в стране был проведен референдум по поводу вопроса вхождения Украины в состав Евросоюза. Отметим, что в Нидерландах шестого апреля как раз и состоится референдум. Прежде всего, речь идет о сугубо консультативном формате. Нидерландское правительство, пока что в открытой форме заявляет о том, что Украина еще не созрела для Европы.

Коррупция – это самая главная беда, которая разрушает Украину изнутри. В парламенте Брюсселя не могут закрывать на это  глаза. Киев не провел реформы, а только заявил, что рассмотрит их в следующем году. Хорошо, что хоть это наш западный сосед признает.

Беспокоит Европу и война в Украине. Многие страны еще до сих пор не оправились после нашествия беженцев с Ближнего Востока. Евросоюз как бы находится в предвкушении того, что может произойти, если откроет границы для Украины. Тем не менее, спикер Геращенко уверен, что Европа смилуется и отменит визы украинцам уже в конце текущего года. Хотя шансы довольно призрачные.

Константин Варягин

Обсуждение закрыто.

Scroll To Top