Рейтинг@Mail.ru
Home / ПОЛИТИКА / Савченко и Минск — 2
09.03.2016

Савченко и Минск — 2

Почему американские чиновники считают, что два этих процесса связаны между собой.

Мария Захарова является официальным представителем на минских переговорах от Российской Федерации. Не так давно  государственный секретарь США Джон Керри призывал Российскую Федерацию дать свободу украинской преступнице Савченко. Однако делегат МИД России удивлена тем, что говорит американский чиновник.

Примечательно, что американский чиновник сказал о том, что вопрос Савченко каким-то образом имеет отношение к Минским переговорам. Речь ведется  о том, что нарушаются договоренности, пока Савченко пребывает под следствием.

Настоящее ли заявление?

В социальной сети Facebook Захарова говорит, что есть определенные сомнения в том, что заявление Керри настоящее. Не может быть, что чиновник не знает о том, что в Минских договоренностях не содержится ни единого пункта касательно дела обвиняемой. Кроме того, Мария Захарова считает, что если заявление Керри действительно настоящее, то оно воспринимается как способ влияния на суд. Мало того, государственный секретарь Соединенных Штатов Америки до сих пор не приложил никаких усилий в деле касательно убийства двух представителей СМИ. Именно в их смерти и осуждается украинка.

Отметим, что в понедельник Надежда Савченко заявила о том, что отказывается от пищи, пребывая под следствием в российском суде. Госсекретарь очень заинтересован состоянием здоровья осужденной и призывает как можно скорее снять с нее обвинения. Якобы сейчас Россия нарушает международные стандарты. «Нарушаются» и договоренности Минска, однако по каким пунктам – не указано.

Дело Савченко

Летчицу из Украины обвиняют в соучастии при убийстве некоторых лиц, а также в покушении на жизни других людей при пересечении государственной границы РФ. В суде установлено, что украинская летчица вела разведку и указывала артиллерии на точки удара по позициям Луганских ополченцев. Антон Волошин и Игорь Корнелюк были убиты в результате преступных деяний Савченко. Прокурор запросил 23 года тюрьмы Надежде.

По словам защиты осужденной и самой обвиняемой, слова прокурора неправдивые. Якобы на самом деле летчицу похитили в Луганской области и силой вывезли в Россию. Адвокаты и родственники пытаются доказать, что смерь журналистов случилась уже после того, как сторонники ЛНР вывезли в Россию Савченко.

Последние прения в суде завершились третьего марта. В это время с последним словом должна была предстать и обвиняемая. Но суд отменил заседание, назначив его на девятое марта. На данный момент Савченко объявила протест и сухую голодовку.

Спустя два дня медицинские работники заявляют, что состояние заключенной ухудшилось, однако не критическое. В знак протеста активисты в Украине проводят многочисленные митинги. Самое крупное собрание сторонников Савченко наблюдалось на выходных в Киеве у посольства Российской Федерации в Украине.

Михаил Добров

Обсуждение закрыто.

Scroll To Top