Рейтинг@Mail.ru
Home / ОБЩЕСТВО / Союз конькобежцев России: россиянам подбросили допинг
10.03.2016

Союз конькобежцев России: россиянам подбросили допинг

Допинговый препарат, принятый конькобежцами сборной России, могли им подбросить по злому умыслу.

815426221С таким заявлением выступил на конференции для прессы руководитель Союза конькобежцев РФ Алексей Кравцов, и такую версию выдвинет СКР в Международный союз конькобежцев (ISU).

Кравцов рассказал, что ключевое объяснение для ISU того, почему обнаружились нарушения — преднамеренный подброс допинга представителями других видов спорта и российских сборных. Кто именно это сделал, будет определяться в СКР, хотя на данный момент некоторые сведения по этому поводу имеются, но обнародовать их пока не представляется возможным.

В настоящее время мельдоний обнаружен в допинг-пробах пятикратного обладателя звания мирового чемпиона и рекордсмена в спринте конькобежца Павла Кулижникова, победителя Олимпиады-2014 по шорт-треку Семена Елистратова, и двух спортсменок российской команды, чьи личности не разглашаются.

Елистратов и Кулижников уже объявили о своих требованиях вскрыть пробу B, и это случится 10 марта в кельнской лаборатории. Уже после вскрытия проб будет решено, какое дисциплинарное наказание ожидает этих спортсменов.

По словам главы СКР, версии тех, кто был пойман на употреблении допинга, были проверены на детекторе лжи, и результат тестирования на полиграфе оказался отрицательным. Согласно утверждениям спортсменов, они не принимали средство сознательно после 1 января 2016 года. Российский Союз конькобежцев изъявил желание добиваться признания абсолютной невиновности атлетов, пойманных на использовании мельдония, и доказательства вины тех, кто действительно причастен к случившемуся. Возможно, что ошиблись сотрудники лаборатории при анализе проб.

Кравцов в разговоре с ТАСС акцентировал внимание на том, что международное сообщество ожидало, что допинговый скандал коснется Кулижникова, потому что он является сильнейшим раздражающим фактором в мире конькобежного спорта. Как только он начал спортивную карьеру среди взрослых профессионалов, он стал одерживать победу за победой, устанавливая при этом всевозможные рекорды. Все это сильно раздражало других, и периодически в прессе появлялись материалы, в которых высказывались ожидания относительно того, когда же Кулижников будет уличен в употреблении запрещенных препаратов. А сейчас почва для выдвинутых обвинений как нельзя кстати благоприятна, а ведь у этого конькобежца есть все шансы взять золото на Олимпиаде.

В общей сложности за прошедшие трое суток мельдоний найден в допинг-пробах семи спортсменов из разных российских сборных. Одной из первых пойманных на применении мельдония стала фигуристка Екатерина Боброва, катающаяся парно с Дмитрием Соловьевым. Следы мельдония обнаружены в анализе, сданном на европейском чемпионате, где Боброва и Соловьев стали обладателями бронзовых медалей, и теперь ни о каком участии в мировом первенстве, стартующем в конце марта в Бостоне, не может быть и речи.

Как поделилась сама Боброва, первой ее реакцией был шок, но спустя некоторое время ей удалось привести чувства в порядок и попытаться объяснить ситуацию логически. Фигуристка прикидывала все мыслимые и немыслимые сценарии и пребывает в полной уверенности, что на чемпионате Европы в Братиславе перед выступлениями ей вводили лишь актовегин и ничего, кроме него. А в легальности этого препарата можно не сомневаться. Боброва сообщает, что хотя медик пары и не сопровождал их на европейском первенстве, все необходимые препараты он дал с собой для передачи медштабу сборной. Врач сборной вскрыл ампулу в присутствии спортсменки, после чего сразу ввел препарат перед выходом на лед для участия в короткой программе. На следующий день врач, по рассказу Бобровой, был на катке, где до позднего вечера шли соревнования среди женщин, поэтому она обратилась к доктору с просьбой найти для нее время и заехать в гостиницу, когда объявят перерыв между выступлениями. Придя на инъекции, Боброва увидела, что в шприцах уже есть препарат, но в тот момент она даже не придала этому значения, потому что подозревала, что доктор спешит, ведь ему нужно было успеть вернуться на каток. Вместе с пищей или питьем средство могло оказаться в организме только в том случае, если в раздевалке кто-то достал из сумки фигуристки ее термос и добавил что-нибудь туда, но в то, что такое действительно могло произойти, сама Боброва не верит. На раскрытие результатов пробы B она не согласилась.

В ночь с понедельника на вторник, созвав срочную пресс-конференцию, о положительном результате анализа, взятого на выявление допинг-веществ, сообщила теннисистка Мария Шарапова. В пробе, которую она сдала в ходе Открытого чемпионата Австралии, где Шарапова остановилась на стадии ¼ финала, найден милдронат.

Шарапова рассказала, что применяла это средство в течение 10 лет, но 1 января 2016 года препарат вдруг включили в список запрещенных, о чем спортсменке было неизвестно. 22 декабря ей пришло электронное письмо от WADA, рассказывающее о коррективах в перечне веществ, признанных допингом. Для получения подробностей нужно было пройти по ссылке, чего Шарапова делать не стала. Теннисистка отметила, что ей крайне важно донести до общественности, что целых 10 лет применение милдроната было законным и не вызывало опасений со стороны WADA, но внезапно 1 января условия стали другими, и мельдоний запретили, а Шарапова пребывала в неведении. Все 10 лет, что спортсменка употребляла средство, именуемое «милдронат», ей давал ее семейный врач, а пару дней назад, уже после получения уведомления из ITF, теннисистке открылось второе название лекарства – «мельдоний». Шарапова признала, что она очень сильно ошиблась, и извинилась перед поклонниками, которых расстроил данный инцидент. По ее признанию, она навредила спорту, которому была преданна с самого детства и которому не раз признавалась в любви. Российская спортсменка заявила о своей готовности бороться с печальными результатами ее проступка, но она не желает уходить из большого спорта на такой ноте и надеется, что ей еще удастся выйти на теннисный корт. Вскрывать пробу B она тоже отказалась.

О негативных для Елистратова и Кулижникова результатах анализов информация появилась во вторник. Оба конькобежца решили не участвовать в предстоящих турнирах. Елистратову пришлось пожертвовать шансом выступить на чемпионате мира в Южной Корее, а Кулижников упустил возможность побороться за обладание Кубком мира, уже пройдя в финал. Если пробы B, которые спортсмены потребовали вскрыть, тоже выявят запрещенное вещество, то речь пойдет о том, чтобы дисквалифицировать обоих. Кулижникову может грозить пожизненное исключение из списка участников любых соревнований профессионального уровня, потому что эта дисквалификация окажется для него уже второй.

Кроме того, положительную реакцию на мельдоний показала проба, взятая у волейболиста Александра Маркина, исполняющего роль доигровщика в сборной России, обладателя звания победителя Универсиады-2015. В начале января он принимал участие в отборочном турнире в составе сборной России, где она под тренерским управлением Владимира Алекно обошла в финальной игре сборную Франции, добившись тем самым возможности участвовать в бразильской Олимпиаде в этом году. Маркин попросил вскрыть пробу B.

В среду появились данные о том, что минимум две участницы женской национальной команды России по шорт-треку получили положительные результаты допинг-проб на милдронат. Известно, что одной из спортсменок стала Екатерина Константинова, которая была исключена из списка сборников, участвующих в чемпионате мира. Имя другой девушки не разглашается. По последним сообщениям, в употреблении запрещенного вещества не подозреваются капитан сборной шорт-трекисток Софья Просвирнова, а также Евгения Захарова и Эмина Малагич.

Екатерина Альбинина

Обсуждение закрыто.

Scroll To Top