Рейтинг@Mail.ru
Home / РАССЛЕДОВАНИЯ / Шамхалов: услуги из-под ареста
27.01.2014

Шамхалов: услуги из-под ареста

Пока суд и следствие разбираются со скандальным экс-главой ВАК, тот продолжает руководить Российским клубом экономистов

2355

В январе Тверской суд Москвы  продлил до 5 февраля содержание под домашним арестом бывшего главы ВАК Феликса Шамхалова, обвиняемого  в крупном мошенничестве с кредитом ВЭБа.  Арестованный в феврале прошлого года Шамхалов до мая  содержался под арестом в камере СИЗО, однако затем  Мосгорсуд нашел основания  на время следствия  заменить мошеннику отсидку в казенном доме на браслет ФСИН, с которым  подследственный разгуливает по своему подмосковному особняку. Между тем, лишенный официальных должностей в ВАК и Минобрнауки Феликс Шамхалов по-прежнему остается действующим президентом общероссийской общественной организации «Российский клуб экономистов» (РКЭ), офис которого располагается по адресу Москва, Бережковская набережная, д. 6. На официальном сайте РКЭ содержится информация о мероприятиях и услугах, предоставляемых  администрацией «шамхаловского клуба». Так, в разделе «Услуги» говорится: «Российский клуб экономистов имеет большой опыт организации и проведения различных деловых мероприятий с участием российской политической и бизнес элиты  и предлагает свои услуги для проведения встреч, конференций, семинаров, тренингов, конгрессов, брифингов, пресс-конференций, а также корпоративных мероприятий различного направления и уровня. А так же для членов Клуба и их семей предоставляется базовая программа «Экзекьютив Сервис» она предусматривает оперативное оказание услуг, практически во всех областях повседневной жизни».

Иными словами, пока Феликс Шамхалов находится под следствием то в камере СИЗО, то под домашним арестом, возглавляемая им структура продолжает не только  зарабатывать деньги, но и коммуницировать с представителями политики и бизнеса, а также оказывать некие оперативные услуги во всех сферах жизни. Что это за «оперативные услуги», остается только догадываться. Возможно, именно такого рода неафишируемые услуги и повлияли на решение майского суда, изменившего Шамхалову меру пресечения с ареста в СИЗО на домашний арест.

К слову сказать, Российский клуб экономистов располагается в том самом здании, где находится и принадлежащее Шамхалову НПО «Экономика». Собственно говоря, и само это здание в центре Москвы также является собственностью экс- главы ВАК. Об обстоятельствах завладения Шамхаловым домом на Бережковской набережной, 6 немало писалось в СМИ. Сообщалось, в частности, что дагестанская группировка Шамхалова осуществила фактически рейдерский захват этой недвижимости. А впоследствии с помощью наставника и подельника   Шамхалова профессора  Николая Аристера молодой дагестанец прибрал к рукам издательство «Экономика», в одночасье превратился из выпускника сельхозтехникума в член-корра Академии наук и сделал головокружительную карьеру в министерстве и ВАК. Любопытно, что на сайте НПО «Экономика» в разделе «Попечительский совет» по-прежнему фигурирует опальный Феликс Шамхалов. А кроме него – советник главы Минобрнауки Н. Аристер, академики В. Ивантер, Н. Петраков, экс- глава МВД Р. Нургалиев и даже глава Совета Безопасности Н. Патрушев. Остается лишь выяснить, известно ли им о том, что мошенник Шамхалов фактически прикрывается громкими фамилиями в преддверие суда?

Олег НИКОЛАЕВ

Обсуждение закрыто.

Scroll To Top