Рейтинг@Mail.ru
Home / РЕГИОНЫ / Волгоградский спикер нуждается в «Престиже»
29.01.2014

Волгоградский спикер нуждается в «Престиже»

15-5-3

Областной парламент закупает для депутатов иномарки класса люкс

Председатель Волгоградской областной Думы единоросс Владимир Ефимов угодил в скандал. За семь месяцев до истечения срока полномочий нынешнего Законодательного собрания его спикер санкционировал покупку за бюджетный счет двух люксовых иномарок. Сомнительная с политической точки зрения сделка, инициированная в предвыборный год, может, по мнению местных экспертов, обернуться отставкой спикера регионального парламента и репутационными потерями для партии власти.

В Волгоградской области в самом разгаре процедура закупки двух престижных иномарок для депутатов регионального парламента. В соответствии с размещенным на сайте госзаказа пожеланием депутатам срочно понадобились автомобиль Toyota Camry в комплектации «Престиж» и автомобиль Land Cruiser Prado в комплектации люкс «или их эквиваленты». На покупку этих дорогостоящих иномарок областные парламентарии готовы израсходовать почти 5 млн бюджетных рублей. Проведение самого аукциона запланировано на 27 февраля.

Председатель облдумы Владимир Ефимов, санкционировавший покупку дорогих иномарок максимальной комплектации, в комментариях местным СМИ заявил, что «у депутатов достаточно большие пробеги на автомобилях, и на сегодняшний день у нас десять неотремонтированных машин стоят на приколе»: «Это приобретение (новых иномарок. – «НГ») связано с тем, что просто необходимо на чем-то ездить». Вопрос о максимальной комплектации дорогих авто Ефимов комментировать отказался, заявив, что «просто не вдавался в подробности».

Однако, похоже, теперь спикеру в подробности вникать придется. История с покупкой двух дорогостоящих иномарок грозит перерасти в крупный политический скандал, который может стоить Ефимову председательского кресла.

«Через несколько месяцев начнется предвыборная кампания в областную Думу. Многие из нынешних депутатов вновь пойдут на выборы. И их оппоненты наверняка припомнят им разбрасывание бюджетных миллионов на покупку иномарок. Поэтому региональным парламентариям придется каким-то образом отбивать этот удар – либо через отмену аукциона, либо через отставку спикера облдумы, санкционировавшего сделку», – считает политический эксперт Евгений Калинин.

О том, что в областном парламенте следует ожидать скандала в связи с «золотыми иномарками», можно судить по первым попыткам депутатов отстраниться от действий спикера. Так, в комментариях местным информагентствам депутат Олег Болотин уже заявил, что «в его понимании тратить бюджетные деньги на навороченные иномарки – самое настоящее преступление»: «При дефицитном бюджете, когда власть вынуждена идти на ограничение социальных выплат, покупка для нужд депутатов и чиновников столь дорогих машин является безнравственной».

Политолог Андрей Миронов заметил, что на выделенные из бюджета миллионы рублей депутаты могли бы купить не две дорогие иномарки, а четыре, а то и пять отечественных машин «УАЗ-Патриот»: «Они не уступают в проходимости и надежности, хотя, конечно, не столь роскошны, как те авто, что затребованы на сайте госзаказа».

Политический эксперт Алексей Крымин отметил, что скандал с покупкой «золотых иномарок» бьет прежде всего по репутации партии власти: «Владимир Ефимов, принявший решение о расходовании бюджетных миллионов, является единороссом. Большинство депутатов в Заксобрании также являются членами фракции ЕР. Очевидно, что в условиях фактически начавшейся предвыборной кампании столь непопулярное решение является политическим самострелом. Оно дает в руки конкурентов партии власти еще один эмоционально сильный аргумент, который они, несомненно, используют в работе с избирателями».

Выборы депутатов Волгоградской областной Думы пройдут в единый день голосования 14 сентября.

Андрей Серенко 

Источник: НГ

Обсуждение закрыто.

Scroll To Top