Рейтинг@Mail.ru
Home / НАШИ ТАМ / Пахнуло холодом
30.01.2014

Пахнуло холодом

1_249731

Саммит Россия – ЕС не привел к серьезным результатам

Состоявшийся в бельгийской столице саммит Россия – ЕС показал, что в отношениях между Москвой и Брюсселем сейчас царит зима. Главным поводом для обострения отношений в последние месяцы стала, конечно же, Украина. Борьба за Киев рассорила участников стратегического партнерства, не один год говоривших о необходимостисоздании гармоничного экономического пространства между берегами Атлантического и Тихого океанов.

Строго говоря, то, что произошло в Брюсселе, даже не анонсировавшийся саммит Россия – ЕС, а встреча, пусть даже и на самом высшем уровне. Хотя бы потому, что вместо обычной для мероприятий такого уровня двухдневной продолжительности обсуждение продлилось всего три часа и закончилось пресс-конференцией, на которой так и не было принято каких-либо итоговых документов.

О серьезных противоречиях говорит даже такой незначительный, на первый взгляд, факт, как отмена официального ужина. Объяснение отмены ужина резким сокращением программы выглядит натянутым. В превращении двухдневного саммита в трехчасовую встречу, наверное, нет ничего удивительного, потому что стороны остаются на своих позициях. На то, чтобы заявить, что они не сблизились, оказалось достаточно и трех часов.

Брюссель и Москва продолжают обвинять друг друга в разжигании конфликта на Украине и во вмешательстве во внутренние дела суверенного государства. Они настоятельно просят друг друга оставить Украину в покое и дать самим украинцам разобраться в своих делах. Российская сторона прохладно отнеслась к намечаемой на вторую половину недели поездке в Киев представительной делегации ЕС, а европейцы вяло отреагировали на предложение Москвы создать общеевропейскую зону свободной торговли, которая объединит членов Евросоюза и Таможенного союза. Такой же холодный прием ждал вопрос ослабления визовых требований для желающих выехать в Европу россиян.

Пресс-конференция после встречи прошла в обстановке необычной для Европы откровенности. Президент России Владимир Путин назвал ее «сверкой часов», явно намекая на серьезные разногласия. «Мы не можем притворяться, что все хорошо, когда это не так», – не менее откровенно заявил председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу. Глава Европейского совета Герман ван Ромпей в неожиданном порыве откровенности подчеркнул, что откровенный обмен мнениями с господином Путиным поможет решить разногласия во многих вопросах. Особенно, надеются в Брюсселе, по Украине. Владимир Путин заявил на пресс-конференции, что Москве и ему лично все равно, кому будет принадлежать власть в Киеве, потому что он плодотворно работал и с Юлией Тимошенко, когда она была премьер-министром Украины. Он также подтвердил, что Москва даст Киеву 15-миллиардный кредит, но подчеркнул, что для России важно получить эти деньги назад.

Вместе с тем очень интересовавшее российскую сторону обсуждение вопроса о возможной отмене виз с Евросоюзом на встрече, видимо, не заняло сколько-нибудь серьезное время. По существу ЕС продемонстрировал, что безвизовыйрежим с нашей страной не входит для него в число приоритетов.

«Корректнее говорить сегодня только об упрощении визового режима, а не о его отмене, – выразил свое мнение в беседе с «НИ» заместитель директора исследовательских программ Совета по внешней и оборонной политике (СВОП) Дмитрий Суслов. – Другое дело, что из-за обострения отношений России и Евросоюза сейчас решение и этой проблемы встало. Что же касается безвизового режима, то он между Россией и ЕС не будет введен до того, как его введут со странами – участниками программы Восточного партнерства, с Белоруссией и с Украиной. А когда он будет введен с этими государствами, особенно с Украиной, учитывая ее нынешнее состояние, совершенно непонятно».

СЕРГЕЙ МАНУКОВ, АРТЕМ ЛУНЬКОВ

Источник: Новые Известия

Обсуждение закрыто.

Scroll To Top