Рейтинг@Mail.ru
Home / ТЕЛЕКОМЫ / Без суда и следствия
03.02.2014

Без суда и следствия

DETAIL_PICTURE__31147816

Вступил в силу закон о блокировке сайтов за экстремизм

Вчера пользователи «Живого журнала» обнаружили, что их блог-платформа работает с перебоями. Это вызвано не технической неисправностью, а тем, что с 1 февраля вступил в действие закон, позволяющий приостанавливать работу сайтов за экстремистский контент, в том числе призывы к массовым беспорядкам. Эксперты опасаются, что нововведение может стать инструментом подавления свободы слова – в частности, ресурс может быть закрыт из-за призывов к митингам.

Роскомнадзор, отрапортовавший о блокировке четырех сайтов, не сообщает их адреса, однако известно, что одна из страниц находилась на хостинге «Живого журнала». Администрация ЖЖ уже удалила ее. ЖЖ восстановил свою работу, но, что называется, осадок остался. Для того чтобы закрыть тот или иной сайт, отныне не требуется решение суда: в соответствии с новым законом процедура блокировки может быть инициирована генеральным прокурором и его заместителями. Как сообщил журналистам пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский, как раз замгенпрокурора (кто именно – не сообщается) инициировал процедуру блокировки первых четырех сайтов. Сами же интернет-страницы, попадающие под определение экстремистских, приравнены к ресурсам с детской порнографией, призывам к суициду или инструкциям по изготовлению наркотиков. Следовательно, «помилованы» не будут.

Поправки в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» были внесены в Госдуму в начале декабря депутатами Андреем Луговым, Сергеем Чиндяскиным, Сергеем Гавриловым и Николаем Ивановым. Закон был принят очень быстро – меньше чем за месяц. Согласно тексту документа, Роскомнадзор, после того как получит соответствующее обращение Генпрокуратуры, будет направлять операторам связи требования об ограничении доступа к ресурсу или к размещенной на нем противозаконной информации. Операторы связи обязаны выполнить это требование незамедлительно.

«Уверен, что закон будет применяться, чтобы бить по рукам не устраивающих властей лиц, – рассказал «НИ» вице-председатель Пиратской партии России Станислав Шакиров. – Ранее сайты уже закрывались по признакам экстремизма, но не было централизованной системы по их закрытию. Например, в Комсомольске-на-Амуре решением местного суда был запрещен YouTube». «Трактовка понятия «экстремизм» является настолько размытой, что блокировать можно фактически любые политические сайты, не устраивающие нынешнюю власть, – говорит Станислав Шакиров «НИ». – Это типичный случай применения цензуры в Интернете».

Аналогичной точки зрения придерживается и эксперт центра «СОВА» Мария Кравченко. По ее мнению, новое законодательство может служить инструментом давления на оппозицию и оппозиционные СМИ, особенно в тех случаях, если провокаторы, задавшиеся целью блокировать ресурсы, начнут целенаправленно оставлять записи запрещенного характера на сайтах.

«Если правоохранительным органам покажется опасным та или иная информация, а информация об оппозиции им кажется таковой, то сайт может быть закрыт. То, как правоохранительные органы действуют в отношении оппозиции, известно – это незаконные задержания, обыски, проверки на экстремизм. В любой момент власти могут применить эти изменения против оппозиции», – рассказала «НИ» г-жа Кравченко.

В то же время эксперт Лиги безопасного Интернета Антон Аносов утверждает, что подобная практика широко применяется в западных странах. Речь, по его словам, идет о точечной фильтрации, и злоупотребления маловероятны. «Будут блокироваться именно те страницы, которые содержат в себе противоправное содержание, – сообщил «НИ» Аносов. – В зарубежных странах, например во Франции или в Германии, ресурсы постоянно удаляются, у них более жесткая система, и никто не жалуется. Они бесцеремонно удаляют ресурс, блокируют IP-адрес без возможности дальнейшего восстановления работы».

ВАРДАН ОГАНДЖАНЯН

Источник: Новые Известия

Обсуждение закрыто.

Scroll To Top