Рейтинг@Mail.ru
Home / РЕГИОНЫ / Приморских «партизан» признали бандой
05.02.2014

Приморских «партизан» признали бандой

21-6-1

Присяжные не поверили «борцам с полицейским беспределом»

Вчера присяжные заседатели вынесли вердикт по делу так называемых приморских «партизан». Они признали их организованной преступной группировкой. Бандиты признаны виновными в убийствах двух милиционеров, а также четырех гражданских лиц, являвшихся, по мнению бандитов, наркоторговцами. По мнению «народных судей», обвиняемые не заслуживают снисхождения и в других эпизодах этого громкого дела. Адвокаты намерены обжаловать вердикт, посчитав его «необоснованно суровым». Эксперты уверены, что процесс «войдет в криминальную историю края».

Братья Александр и Вадим Ковтуны, Роман Савченко, Максим Кириллов, Владимир Илютиков и Алексей Никитин входили в банду, созданную в 2009 году Александром Ковтуном и Андреем Сухорадой. Андрей Сухорада и Александр Сладких застрелились во время операции по их задержанию.

Суд над бандой начался в январе 2013 года. Уголовное дело на парней из приморского поселка Кировский насчитывает более 50 томов. Коллегия присяжных заседателей была сформирована с шестой попытки: люди отказывались светиться в громком процессе, а тем, кто все же согласился, предстояло ответить на 225 вопросов относительно виновности подсудимых по 23 инкриминируемым им эпизодам.

Оглашение вердикта длилось шесть часов. Пятеро из шести обвиняемых признаны виновными по одному из главных эпизодов – убийству четырех жителей Кировского района. Все жертвы были наркоманами, и бандиты убили их для того, чтобы забрать наркотики, а затем продать их. Четверо из шести виновны в убийствах милиционеров, пятеро – в грабежах, кражах и похищениях людей. Трое – в обстреле полицейской машины, а двое из них – в ранении сотрудников полиции. Но лишь Александр Ковтун назван виновным в ранении двух милиционеров при захвате банды в Уссурийске. При этом присяжные сошлись во мнении, что Вадим Ковтун в банде не состоял, но, по их мнению, участвовал в одном убийстве.

Гособвинитель согласился с выводами присяжных по большинству пунктов. Адвокаты приморских «партизан» намерены обжаловать вердикт. Защитник Романа Савченко Александр Смольский считает часть оглашенного вердикта «необоснованно суровым», а выводы присяжных ошибочными. «Вердикт об убийстве четырех человек в Кировском районе построен на показаниях подсудимых, – заявила адвокат Алексея Никитина Нелли Рассказова. – Много оснований для обжалования, в том числе напутственное слово судьи, которое прозвучало как обвинительное заключение».

«В соответствии с уголовно-процессуальным законом после вынесения обвинительного вердикта разбирательство дела заканчивается вынесением председательствующим судьей обвинительного приговора с назначением наказания, – пояснила «НГ» старший помощник прокурора края Елена Телегина. – Юридическая оценка действий подсудимых и срок наказания будут определены судом по итогам обсуждения последствий вердикта».

В своем последнем слове пятеро подсудимых признали вину только по незначительным эпизодам, а все убийства, по их заверениям, совершили погибшие члены банды. «Следователями и оперативными работниками была раздута вина каждого из нас. Рупором их лжи стали 95% СМИ», – сказал в последнем слове Максим Кириллов. Владимир Илютиков попросил прощения лишь за то, что стрелял по полицейскому «УАЗу». Вадим Ковтун заявил, что «ярлык приморского «партизана» на него навесили», а его брат уверен, что его сбил с правильного пути покончивший с собой Сухорада.

У приморских «партизан», известных в Приморье и как кировская банда, был целый арсенал оружия, камуфляжные костюмы, которые хранились в нескольких лесных тайниках. Группировка передвигалась на лодках и машинах, которые были взяты у родственников или похищены. Бандитов искали по всему краю и блокировали при помощи спецподразделений, вертолетов и бронетехники в июне 2010 года в городе Уссурийске.

Незадолго до поимки «партизаны» записали видеообращение, сообщив, что объявили войну сотрудникам правоохранительных органов. В нем утверждалось, что на преступления их подтолкнул якобы полицейский беспредел в районе: крышевание правоохранителями наркобизнеса, проституции, фальсификация дел и др. Ролик был выложен в Интернете в октябре 2010 года, а в прошлом году признан экстремистским. Представители правоохранительных органов уверены, что это было лишь прикрытие для обычных уголовников.

Следствие по этому делу и судебный процесс сопровождали заявления подсудимых и малообъяснимые странности. В июле 2013 года из краевого суда были похищены три тома уголовного дела. По словам одного из адвокатов, в украденных материалах был компромат на полицейских, которые поощряли торговлю наркотиками. На одном из судебных заседаний не открылся жесткий диск, который находился в камере хранения вещдоков. На нем якобы хранились сведения, подтверждающие факты крышевания полицейскими наркоторговцев и поясняющие суть борьбы подсудимых. Адвокат Александра Ковтуна сумела сделать запись беседы с подзащитным и выложить ее в Интернет. На ней «партизан» рассказал, как полицейские заставляли его давать нужные показания. Алексей Никитин объявлял голодовку против условий содержания в карцере, а Александр Ковтун и Роман Савченко приняли в СИЗО ислам.

По мнению директора Центра изучения новых вызовов и угроз нацбезопасности Александра Сухаренко, «дело приморских «партизан» войдет в криминальную историю Приморья за счет «народно-освободительной» подоплеки. «До сих пор в Интернете гуляют плакаты, воззвания и видеоролики, воспевающие их похождения. Некоторые из них признаны судом экстремистскими и запрещены», – сказал «НГ» эксперт. Он также напомнил, что, согласно соцопросу Левада-Центра, 35% россиян поверили в то, что это «люди, доведенные до крайности произволом и беспределом милиции».

«Долгое время и сами подсудимые утверждали, что восстали против кировской наркомафии, крышуемой местной полицией. Однако в конце судебного разбирательства некоторые из них, видимо, не произведя впечатления на присяжных, попытались сменить антикоррупционный окрас на обывательский. Оно и понятно: помимо многочисленных краж и разбоев, явно не вяжущихся с идеологическими соображениями подсудимых, их обвинили в убийстве четырех кировских наркодельцов ради завладения и перепродажи наркотиков. Причем сделано это было еще до начала «кровавого демарша», – продолжает Сухаренко. – Кроме того, под раздачу «борцов за справедливость» попали отнюдь не высокопоставленные оборотни в погонах, виноватые в «кировском беспределе», а рядовые полицейские. Любопытно и другое: ни краевое управление МВД, ни прокуратура впоследствии не выявили нарушений в деятельности Кировского райотдела, о коррумпированности которого заявили подсудимые». По мнению эксперта, это было весьма показательное дело, от результатов рассмотрения которого будет зависеть возможность повторения подобных «всплесков народного гнева». «Бандитизм и тройное убийство не сойдут «партизанам» с рук, поэтому и наказание их ждет суровое», – резюмирует эксперт.

Татьяна Двойнова 

Источник: НГ

Обсуждение закрыто.

Scroll To Top