Рейтинг@Mail.ru
Home / РЕГИОНЫ / Пять баллов
10.02.2014

Пять баллов

e81067d2

Президент пригласил в свою сочинскую резиденцию на фуршет участников церемонии открытия Олимпиады — звезд спорта, культуры, шоу-бизнеса.

Зрелище было очень ярким, достойным России, грандиозным, остался доволен Владимир Путин. «Это блестящее начало не должно нас расслабить, а наоборот, должно мобилизовать все наши ресурсы», — призвал он.

«Церемония открытия — яркая, незабываемая и очень важная часть всей олимпийской программы, очень энергозатратная, да и в финансовом плане тоже недешевая», — сказал президент. Но стоило так красиво и содержательно начать, показав всю историю страны, — это хорошая заявка на проведение Игр.

Как только Путин завершил краткую речь, к нему подошел альтист Юрий Башмет.

— Что с рукой? — осведомился глава государства, увидев медицинский корсет.

Тот пошутил на тему уроков дзюдо от президента.

— Я другой урок давал, но вы не прислушались, — постучал президент по бокалу вина в руке Башмета.

— Мне сказали, что Юра не сможет играть, потому что руку повредил, — продолжил Путин.

— Перелом, но играть смогу, — сказал Башмет и кивнул в сторону: — Это Мацуев виноват.

— Это он руку сломал? — глава государства посмотрел на пианиста.

— Нет, — весело запротестовал Денис Мацуев.

Прежде чем в зал вошел президент, звезды общались друг с другом и с журналистами. Анна Нетребко, исполнившая олимпийский гимн, говорила, что очень волновалась. И на всякий случай была готова студийная запись. Но Нетребко «пела живьем», чтобы показать красоту звука. Певица рассказала, что для нее стал новостью тот факт, что Олимпийский гимп был написан греческим композитором более 200 лет назад. По его завещанию, Гимн всегда исполняется на языке страны-хозяйки игр и обязательно певцом из этой стран.

Нетребко призналась, что на стадионе она замерзла, но сейчас не вспоминает о холоде. Платье ей понравилось — «похоже на Снежную королеву», но носить этот наряд певица больше не будет: мир его уже увидел и запомнил.

Знаменитые спортсменки Алина Кабаева и Елена Исинбаева стояли рядом с борцом Александром Карелиным. Накануне они несли олимпийский факел по стадиону.

— Мы смотрели трансляцию за кулисами все вместе, в очень праздничной атмосфере, когда исполняли гимн, мы все встали и тоже пели, — рассказала Кабаева — Если бы, когда я только начинала заниматься спортом, мне сказали, что я стану олимпийской чемпионкой, а потом буду принимать участие в открытии Игр в Сочи, я бы тренировалась еще больше! Все в жизни не случайно!

Исинбаева же добавила, что было много репетиций. Но все равно волновались. Теннисистка Мария Шарапова даже устроила разминку.

Переживал перед забегом с олимпийским огнем и знаменитый вратарь Владислав Третьяк. «В целом церемония была отличная», — оценил он. Шесть раз Третьяк пробегал дистанцию, из них три раза с фигуристкой Ириной Родниной.

— Когда вышел на арену минут за 10 до появления огня, тут уже почувствовал прилив эмоций, — признался он. — Мне это знакомо, например, по некоторым матчам, что такое рев трибун, но здесь это было очень сильно.

Третьяк рассказал, что именно Ирина Роднина предложила ему перед самым зажжением основной чаши остановиться и взглянуть друг на друга:

— Ирина посоветовала: «Посмотри на меня с любовью»…

Форму Третьяк решил оставить на память, а потом передать в музей.

«До этого я был на пяти Олимпиадах, мне есть с чем сравнивать, у нас была самая динамичная, красивая церемония, с очень качественным звуком и великолепными номерами», — поделился впечатлениями саксофонист Игорь Бутман. Он смотрел шоу с трибуны. Мацуев же вообще не был на стадионе, но впечатлился. На вопрос об участии в церемонии закрытия он не ответил. «Пусть будет сюрпризом», — решил он. Зато кое-что рассказал гендиректор Первого канала Константин Эрнст. «Церемония закрытия будет скромная, артхаусная, но, надеюсь, любопытная», — анонсировал он и обещал, что не забудут и знаменитого олимпийского мишку-80.

«Нужно быть слепцом или записным критиканом, чтобы быть недовольным таким представлением», — поделился впечатлениями с журналистами пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. Он оценил шоу на пять баллов и назвал шикарным. «Безусловно, были технические моменты, но вы представьте себе уровень технологической оснащенности церемонии, количество задействованных людей», — добавил он.

Сразу после открытия Олимпиады в эфире телеканала «Россия 1» был показан фильм «Философия мягкого пути» — о том, как мечта об Играх-2014 стала реальностью. Один из героев ленты — Владимир Путин.

Олимпийская стройка стала одной из самых мощных антикризисных мер. Президент назвал поклепом утверждение, что «русские ничего нормально построить не могут». «Русские люди построили такое государство, как Россия. Самое большое государство в мире», — подчеркнул он.

«Это все для людей», — объяснил Путин. Объектами будут пользоваться сто и более лет. Бюджетные деньги шли на дороги, газо- и электроснабжение — «как раз на то, что принадлежит в полном смысле этого слова народу».

Бойкот Олимпиады глава государства назвал «безобразием в отношении спортсменов». «Люди готовились к самому главному старту своей жизни, и мир ждет этих стартов, — сказал он. — И вдруг какие-то дяди и тети, не имеющие ничего общего со спортом, по своему усмотрению принимают такие решения».

Всегда есть те, кто хочет нанести ущерб России. «Это тоже элемент конкурентной борьбы. К этому нужно относиться как к обычному явлению», — считает Путин. «Ложечку дегтя в бочку меда подлить есть всегда желающие. Я думаю, что это люди недальновидные, и они не очень понимают, что они делают», — оценил он. «Есть, конечно, люди, которые целенаправленно, профессионально занимаются борьбой с Россией», — добавил президент. Но Путин убежден: тех, кто ее любит, — гораздо больше.

Даже в ночь перед голосованием в Гватемале нашу страну пытались дискредитировать. Под двери членам МОК подложили агитационные письма. «Вы знаете, что нас выручило? Камеры наблюдения в коридорах. Камеры наблюдения зафиксировали, что это делали наши конкуренты от нашего имени. Но им это не помогло», — сказал Путин.

Очень важно, что идею Олимпиады поддержали сами граждане. «Потому что в некоторых странах, которые перекормлены вниманием, такой поддержки олимпийского движения мы, к сожалению, сегодня не видим. А МОК видел, что в России такая поддержка у населения есть. И это тоже было существенным фактором, который помог нам выиграть», — пояснил президент.

На вопрос о главном сопернике глава государства ответил: «Скажу не про себя, скажу про Россию. У России нет соперников. У России есть только один соперник — она сама, наши внутренние какие-то проблемы, неурядицы».

Путин также призвал представителей и традиционной, и нетрадиционной сексуальной ориентации «избавиться от агрессии, попроще друг к другу относиться». «И тогда вот не будет шума, гама и лишних скандалов», — произнес он.

Прокомментировал президент и вопросы безопасности. «Спорт, а особенно олимпийское движение, его ценности, в том числе заключаются в том, чтобы создать какие-то хотя бы элементарные предпосылки разрешения конфликтов, но мирными средствами», — напомнил он. А террористы, по его словам, «только усугубляют ситуацию и создают условия, невозможные для разрешения конфликтов».

Путин в гостях у фигуристов

За соревнованиями Владимир Путин следил вместе с главой Международного союза конькобежцев Оттавио Чинкванте и министром спорта Виталием Мутко. Фото: Константин Завражин/ РГ.

В воскресенье вечером Владимир Путин приехал поболеть за российских спортсменов в заключительный соревновательный день командного турнира фигуристов на Олимпиаде. Во дворце спорта «Айсберг» как раз выступали фигуристки. Президент вместе со всем залом стоя приветствовал 15-летнюю Юлию Липницкую — после ее проката сборная России обеспечила себе «золото».

Это первые олимпийские соревнования в Сочи, которые посетил глава государства. В январе он говорил, что хотел бы посмотреть в свободное от работы время фигурное катание, хоккейные матчи и лыжные гонки. Путин также сказал, что интересуется горными лыжами и биатлоном. Фигурное катание он смотрел вместе с главой Международного союза конькобежцев Оттавио Чинквантой.

На каток президент приехал с Красной Поляны, где посетил австрийский Тирольский дом и поздравил сборную Австрии с золотой медалью. Там он заявил, что доволен тем, как проходят Игры, а критикам посоветовал приехать и составить собственное мнение. Отвечая на вопрос, что Россия хочет показать миру Олимпиадой, глава государства заметил: «Мы не просто хотим что-то показать миру, мы хотим создать благоприятные условия для спортсменов с тем, чтобы они доставили удовольствие своим почитателям, любителям спорта во всем мире».

Кира Латухина (Сочи)

Источник: РГ

Обсуждение закрыто.

Scroll To Top