Рейтинг@Mail.ru
Home / РАССЛЕДОВАНИЯ / Обсуждение рублевого падения,
21.02.2014

Обсуждение рублевого падения,

TASS_1661334-pic4_zoom-1000x1000-17509

или Плавающим курсом идете, товарищи!

Рубль продолжает свое падение. По состоянию на утро 20 февраля обновился его исторический минимум — ТАК низко он еще не опускался. Одни эксперты называют это благом для страны. Другие говорят: от снижения курса отечественной валюты не будет такого же экономического эффекта, как в 2009 году. Для обывателей вся эта чехарда с курсами — дело тревожное и неприятное: ведь большинство получают доходы именно отечественными деньгами. Ощущают ли они последствия падения курса рубля? Этот вопрос «Московская правда» задала в своем еженедельном опросе.

Около 70 процентов участников опроса отвечают, что падение стало ощутимо для кошельков — продукты дорожают каждую неделю. Из-за повышения курса евро пришлось отказаться от зарубежной поездки — это мнение 4 процентов участников. Еще 4 процента отмечают, что у них сорвалась сделка по покупке квартиры — продавец поднял цену. Оказались даже в плюсе, потому что держат сбережения в другой валюте? 5 процентов участников опроса. Ничего не ощутили от падения курса рубля 8 процентов участников. А вот 11 процентов тоже пока ничего не ощутили, но прогнозы у них пессимистичные: дескать, если повысить цены на энергоносители, это отразится на всем остальном.

— Сразу не будет повышения, к апрелю ждите, — считает участник под ником Flying prowler.

— Последствия падения курса ощущаю постоянно, еще с советских времен, — делится своим мнением Григорий Цуканов. — Просто сейчас растут цены, а тогда исчезали товары.

— Производители мгновенно реагируют: дешевый ассортимент исчез на две недели, а потом появился с новой ценой, — пишет еще один пользователь. — Молоко, которое стоило 28 руб-лей, стало стоить 35.

— Где вы видели молоко по 28 рублей? В корове? — удивляется Валерий Каменских. — На Сахалине местная картошка стоит 100 рублей за килограмм, булка хлеба — 70 рублей.

— Как раз купила путевку в Италию, собираюсь съездить за границу последний раз, — комментирует ситуацию участник опроса под ником Фрекен Снорк. — Вышло подороже, конечно. И с собой взять деньги — уже меняла дорого. А по ценам в магазинах не заметно пока. Заметно было, как после лета цены на продукты подскочили. Насчет импортных товаров не в курсе — не интересуюсь сейчас.

Кстати, некоторые аналитики как раз тоже отмечают: в сложившейся с рублем ситуации самое ощутимое подорожание будет связано именно с отдыхом. Потому что копим мы на него в рублях, а тратим в иностранной валюте.

Одной из причин ослабления рубля эксперты называют негативные экономические показатели нашей страны: упал индекс промышленного производства, ухудшился баланс консолидированного бюджета. К тому же из-за оттока капитала из развивающихся стран растет спрос на доллар и евро. Понятно, что при таком раскладе курс рубля будет снижаться.

— Комплектующие на моем производстве импортные, за это придется заплатить, а денег и инноваций на удешевление продукции нет, — так пишет пользователь под ником Николай Николай.

— Вот-вот. У нас практически все оборудование импортное, теперь не то что купить новое — запчасти или расходники приобрести станет проблемой, — соглашается еще один участник нашей интернет-беседы.

— Напомню всем про 1998 год, — пишет Алексей Турбин — Тогда падение курса рубля было многократно большим. Однако уже через короткий промежуток времени в стране начался бурный экономический рост. Так что не все так однозначно, уважаемые.

Да, действительно, далеко не все однозначно. При всем, например, моем патриотизме и понимании нужд отечественной экономики хочу напомнить: кризис 1998 года наряду с экономическим ростом принес с собой немало личных трагедий, которые разворачивались у меня на глазах. Так, в семье одной моей коллеги из-за обесценившихся денег (жена как раз заставила мужа продать дачу) начался разлад, который в течение полугода завершился разводом. Одной моей родственнице — учительнице в школе — пришлось менять место работы. Дело в том, что она незадолго до кризиса 1998 года взяла в долг у коллеги некую сумму в долларах и не смогла отдать все и сразу из-за их резко подскочившего курса. А та в страхе, что ей вообще не вернут часть долга, развернула в школе целую кампанию «по принуждению к возвращению». Да так, что дело даже выплеснулось из преподавательской среды в ученическо-родительскую. Должница деньги, безусловно, вернула, но последний долларовый «транш» закупался уже на рубли от полученного в этой школе расчета — она уволилась по собственному желанию. Это, конечно, не столь трагичные события, какие разворачивались в девяностые годы в связи с финансовыми пирамидами — «Властилиной», «МММ». Но все же… А ведь благополучие государства зависит в том числе и от благополучия каждого отдельного гражданина. Только тогда экономику страны можно назвать по-настоящему устойчивой.

Аналитики нас утешают: мы становимся свидетелями того, как рубль приобретает свой реальный курс. Наверное, это неплохо. Главное, чтобы не произошло реального обвала. Тогда все последствия будут более резкими и плачевными для отдельно взятого гражданина. Эксперты говорят, что в такой ситуации последствия особенно остро почувствуются людьми где-то через полгода.

Тем временем Центробанк страны не исключает, что падение рубля может продлиться до лета. При этом в ведомстве собираются ужесточить кредитно-денежную политику, чтобы не допустить сильного роста инфляции. Но ведь тогда может замедлиться тот самый экономический рост?

«МП» в своих публикациях уже писала: ситуация весьма двоякая. С одной стороны, дешевый рубль делает конкурентоспособными отечественные товары — ведь они производятся за счет дешевых российских денег. Это хорошо для наших производителей. Однако при этом дорожающая инвалюта тормозит модернизацию нашей экономики. Об этом пишут и наши участники опроса, которые отмечают, что импортное оборудование теперь будет значительно дороже. А оно у нас — на каждом современном производстве. Своей современной техники, к сожалению, нет.

Еще один момент — если курс рубля продолжит снижаться, могут вырасти процентные ставки банков по рублевым депозитам и кредитам. В первом случае вкладчик остается в выигрыше, во втором клиент проиграет — платить придется больше.

— Россия мало что производит, живет на импорте, поэтому россияне зависят от курса рубля, — пишет участник опроса Гарольд Петрович. — Нам говорят, что надо привыкать к плавающему курсу рубля. Но привыкнуть можно, если в стране есть собственное производство. Господи, это ведь так просто!

Да уж. Спасением от всех бед всегда был интенсивный труд, производство материальных ценностей: будь то крутой станок или молоко. Это самый верный способ преодолеть все сложности. А верная ли дорога — плавающий курс рубля? Время рассудит авторов этой идеи и рядовых граждан.

Ирена ТАТОНОВА

Источник: Московская правда

Обсуждение закрыто.

Scroll To Top