Рейтинг@Mail.ru
Home / НАШИ ТАМ / Глумились над памятью
26.02.2014

Глумились над памятью

000_Par78021126

МИД потребовал наказать осквернивших памятник в Софии

Российский МИД осудил хулиганскую выходку в отношении памятника Советской Армии в Софии, который в ночь на 23 февраля неизвестные раскрасили в цвета украинского флага.

«С чувством глубокого возмущения в России встретили весть об очередном случае вандализма в отношении памятника Советской Армии в центре столицы Болгарии — Софии в ночь с 22 на 23 февраля, — говорится в официальном комментарии российского внешнеполитического ведомства. — В МИД Болгарии направлена нота протеста с требованием провести тщательное расследование этого хулиганского инцидента, привлечения к ответственности виновных в противоправных действиях и принятия надлежащих мер по приведению мемориала в порядок». На Смоленской площади рассчитывают, что болгарские власти примут все меры «по недопущению глумления над памятью советских воинов, павших во имя освобождения Болгарии и Европы от нацизма».

Напомним: скандал вспыхнул с новой силой, после того как телеканал Euronews сделал фото с раскрашенными знаменем и фигурой воина, с которым фотографируется «за руку» местная жительница, обложкой своего акккаунта в Facebook. «Наша реакция — это за гранью. Важна ваша реакция», — отреагировал МИД на своей страничке в соцсети.

«Чувство меры отказало окончательно». — «Это оскорбление наших ветеранов». — «Моя реакция как жителя Харькова — это позор и ганьба!» — «Краска. А во Львове его просто разрушили. Памятника советским солдатам там больше нет». — «И где цивилизованность? Ее нет нигде… печально все это», — такие комментарии оставляют и россияне, и жители других республик, в том числе Украины.

Тем временем Euronews уже убрал с обложки снимок, вызвавший бурную реакцию и дискуссию. В редакции заверили, что телеканал «не выражал поддержку тем или иным силам на Украине», но опубликовал «фото, отражающее события в окружающем нас мире», не ожидая, что оно будет воспринято как оскорбление.

«Евроньюз» поменял обложку. Благодарим тех, кто не остался равнодушным и высказал свое мнение», — резюмировали на мидовской страничке. 

Екатерина Забродина

Источник: РГ

Обсуждение закрыто.

Scroll To Top