Рейтинг@Mail.ru
Home / ТЕЛЕКОМЫ / Биткойн подведут под статью
28.02.2014

Биткойн подведут под статью

bitcoins2

Прокуратура Нью-Йорка начала расследование в отношении токийской интернет-биржи биткойнов Mt. Gox, которая после хакерских атак и кражи биткойнов в начале этой недели внезапно прекратила свою работу.
Крах площадки Mt. Gox начался после сообщения о краже значительного объема биткойнов. Mt. Gox потеряла 744 тыс. биткойнов, что соответствует 370 млн. долларов. После закрытия биржи цена биткойна упала почти на 22% – до 443 долларов. На пике цены в прошлом году биткойн стоил больше 1 тыс. долларов.

Отметим, что недавно ЦБ РФ выступил с предупреждением, что биткойн является по сути «пирамидой», поставив тем самым эту цифровую систему вне закона в России.

«Во многих странах мира эта «валюта» вне закона. У нас ЦБ также придал ей этот статус. Тем не менее легкость инвестирования в нее и монотонный рост в течение нескольких месяцев прошлого года заставили спекулянтов всего мира заговорить о ней как о превосходном инструменте финансирования. Эта идея не выдерживает никакой критики. За каждым финансовым инструментом стоит обеспечение. За биткойном в этом смысле – ничего. Время биткойна прошло», – сказал «НИ» доцент факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Василий Якимкин.

С таким мнением в беседе с «НИ» не согласился управляющий директор международной инвестиционной компании Деннис де Йонг. «Движение к формированию универсальной мировой валюты еще только зарождается, и биткойн стал одним из этапов этого процесса. Проблемой остается безопасность этого инструмента, так как приостановка работы биржи Mt. Gox, связанная с хакерской атакой и последующей кражей биткойнов, свидетельствует о значительной уязвимости криптовалюты. Биткойн и подобного рода криптовалюты на данный момент выгодно использовать как инструмент краткосрочных спекуляций; для долгосрочных инвестиций данный инструмент непригоден, так как подвержен высоким рискам, просчитать которые не представляется возможным», – сказал г-н де Йонг.

Сергей ПУТИЛОВ

Источник: Новые Известия

Обсуждение закрыто.

Scroll To Top