Рейтинг@Mail.ru
Home / НОВОСТИ / Россия готовит ответные санкции против США и Евросоюза
05.03.2014

Россия готовит ответные санкции против США и Евросоюза

Сенаторы Совета Федерации разрабатывают законопроект, который предусматривает конфискацию имущества, активов и счетов европейских и американских компаний, включая частные, в случае применения санкций к России, сообщает РИА Новости.

Как рассказал автор готовящегося законопроекта, глава комитета Совфеда по конституционному законодательству Андрей Клишас, законопроект предполагает наделение такими возможностями президента и правительства для защиты нашего суверенитета от покушений.

Сейчас вопрос, насколько такая возможная конфискация активов и счетов зарубежных компаний, в том числе и частных, а также частных лиц соответствует Конституции России, изучают юристы. Однако, по словам Клишиса, это явно соответствует европейским стандартам. «Достаточно вспомнить пример Кипра, когда конфискация стала, по сути, одним из условий оказания стране помощи со стороны Евросоюза», — заявил Клишас.

По словам сенатора, такие меры планируется прописать в отдельном федеральном законе. «Любые санкции должны быть обоюдными», — сказал он.

Накануне прибывший с визитом на Украину государственный секретарь США Джон Керри заявил, что санкции против России будут введены очень скоро. По его словам, это вопрос не недель, а дней.

В свою очередь президент России Владимир Путин предупредил, что всем, кто предлагает ввести против России какие-то экономические санкции, стоит сначала подумать о том, как это отразится на них самих.

«Конечно, в современном мире, когда все взаимосвязано и все друг от друга зависят, так или иначе можно нанести какой-то ущерб, но это будет взаимный ущерб. И об этом нужно подумать», — заявил президент на состоявшейся сегодня пресс-конференции.

Одновременно экономический советник президента Сергей Глазьев заявил, что в ответ на введение США санкций в отношении российских государственных структур, власти России могут признать невозможность возврата кредитов американским банкам.

«Санкции — обоюдоострое оружие, и если США замораживают наши активы, пассивы наших организаций в долларах тоже будут заморожены. Это означает, что наши банки и предприятия не будут возвращать американским партнерам займы», — сказал он.

Обсуждение закрыто.

Scroll To Top