Рейтинг@Mail.ru
Home / РЕГИОНЫ / Многодетных в Приморье сошлют подальше
05.03.2014

Многодетных в Приморье сошлют подальше

pri

В крае подкорректируют закон о выделении бесплатной земли

Губернатор Приморья Владимир Миклушевский предложил поправки к краевому закону о выделении бесплатных земельных участков семьям с тремя и более детьми. Согласно им, муниципалитетам разрешат предоставлять участки не только там, где семья зарегистрирована и проживает, но и на других территориях. Расходы по формированию и предоставлению участков возьмет на себя бюджет территории, в которой будет выдаваться земля. Схожую поправку в 2012 году хотел провести через краевой парламент мэр Владивостока Игорь Пушкарев. Но тогда депутаты не пропустили ее, аргументируя отказ защитой интересов многодетных.

Поправки коснутся в основном семей из крупных городов Приморья, где есть недостаток свободных земель, – Владивостока, Арсеньева и др. Но, как заверила глава Департамента земельных и имущественных отношений Приморского края Наталья Соколова, для того чтобы поправка заработала, муниципалитетам предстоит сначала договориться. «Между муниципальными образованиями, где находятся свободная земля и реестр очередников, будет заключаться соглашение, – пояснила Соколова. – Принятие подобного документа расширит территорию, на которой многодетные семьи смогут реализовать свое право на бесплатный земельный участок». По словам чиновницы, в соглашении муниципалитеты будут прописывать все организационные и финансовые нюансы. Предоставлять наделы за тридевять земель от места проживания многодетным семьям обещано исключительно при их желании.

Предложение чиновников вызвало сомнения у парламентской оппозиции. «Если такое соглашение между районами будет заключено, то не только семья, живущая во Владивостоке, сможет заявить о желании получить участок в другом районе, но и те, кто живет там, получат право претендовать на землю в краевом центре. Но ведь во Владивостоке и для своих очередников участков не хватает, – недоумевает депутат Заксобрания от КПРФ Артем Самсонов. – Ясности вопреки заявлению чиновников по этому поводу в предлагаемой поправке нет». Лидер фракции «Справедливая Россия» Константин Межонов также сомневается в трезвости предлагаемой нормы. «Многие ли главы муниципалитетов, где есть свободные земли, готовы пойти на это? Ведь им предстоит тогда заниматься межеванием участков, оформлением их. У них вряд ли есть на это деньги», – замечает эсэр. Депутат сомневается, что, перед тем как отважиться на подобный шаг, чиновники проводили мониторинг числа желающих получить участки на других территориях.

«В прошлом году был прецедент, когда многодетная семья, проживающая в одном муниципальном образовании, хотела получить бесплатный земельный участок в соседнем. Но закон не позволил этого. Теперь предлагается предусмотреть такую возможность. В первую очередь это будет касаться граничащих районов. Мы общались с главами, в целом они положительно отнеслись к данному решению», – пояснил зампредседателя комитета краевого парламента Юрий Корнеев.

Депутаты признали, что к предлагаемой идее много вопросов, но большинством голосов поддержали ее в первом чтении. Теперь чиновникам администрации необходимо разработать процедуру предоставления земли.

Реальность идеи главы региона ставит под сомнение и подсчеты прокуратуры Приморья: львиная доля муниципалитетов не предоставляет земельные участки многодетным семьям. «По итогам проверки предъявлено 11 заявлений о признании бездействия органов местного самоуправления незаконным и о возложении на них обязанности сформировать земельные участки», – говорится в сообщении ведомства.

О катастрофической ситуации, сложившейся в Приморье с реализацией президентского указа о выделении бесплатных земель многодетным, «НГ» уже писала (см. номер от 21.01.14). Хуже всего ситуация сложилась во Владивостоке: здесь лишь 7% очередников получили участки. Тогда представители региональной общественной организации «Совет многодетных родителей» пожаловались на бездействия чиновников президенту Владимиру Путину. Точку в поиске виноватых, устроенном региональными властями, поставил полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев. Он пригрозил уволить всех независимо от статуса, кто не выполнит президентский указ до конца 2014 года. При этом Трутнев уверен, что во Владивостоке всем земли хватает: «Имеющихся у города неразграниченных земель достаточно, для того чтобы решить вопрос предоставления участков многодетным семьям». По его мнению, муниципальные чиновники заинтересованы в том, чтобы как можно больше земли находилось в неразграниченном фонде. «Земля – это ресурс. Поэтому они ставят вопросы так: а передайте нам больше федеральной земли, дайте нам возможность использовать земли лесного фонда, передайте нам земли Минобороны. Когда начинаешь разбираться, выясняется, что имеющихся земель достаточно, для того чтобы выполнить законодательство. Поэтому это прямая ответственность чиновников, и мы за это сумеем их спросить», – резюмировал Трутнев.

Приморские эксперты также считают проблему дефицита земли в краевом центре надуманной. «Нужно занимать те территории, где может и должен развиваться Владивосток. И заявляю со всей ответственностью, тогда здесь хватит земли для расселения 2,5 миллиона человек. Можно будет даже выдавать земельные участки размером не 6 гектаров, а не менее чем 20», – уверен директор Азиатско-Тихоокеанского института миграционных процессов Юрий Авдеев.

Татьяна Двойнова
Фото: miklushevskiy.ru

Источник: ng.ru

Обсуждение закрыто.

Scroll To Top