Рейтинг@Mail.ru
Home / НОВОСТИ / Власти Нигера выдали Ливии сына убитого Муаммара Каддафи
06.03.2014

Власти Нигера выдали Ливии сына убитого Муаммара Каддафи

Сына свергнутого и убитого ливийского лидера Муаммара Каддафи выдали Ливии власти Нигера. Саади Каддафи уже прибыл в Триполи и находится в полиции, говорится в заявлении правительства Ливии. Ранее, в сентябре 2011г., за месяц до того, как ливийские повстанцы убили его отца, Саади Каддафи бежал из Ливии в Нигер, где ему предоставили убежище, передает РБК.

Как сообщает Sky News со ссылкой на заявление кабинета министров Ливии, который сейчас возглавляет Али Зейдан, ливийское правительство благодарит Нигер за сотрудничество. По словам Зейдана, дело Саади будет рассматриваться в соответствии с международными стандартами правосудия для заключенных.

40-летний Саади Каддафи бежал из Ливии за месяц до того, как его отец был убит повстанцами в октябре 2011г. Саади обвиняют в убийствах демонстрантов и в других преступлениях, совершенных во время гражданской войны в Ливии. В это время он занимал командные должности в войсках своего отца. Ранее Нигер отказался экстрадировать Саади. Власти страны пояснили, что его, возможно, ждет смертная казнь на родине. В 2012г. Интерпол издал распоряжение, которое обязывало все страны-члены организации арестовать Саади.

Власти Ливии уже судят старшего брата Саади — Саифа аль-Ислама Каддафи. Он обвиняется в преступлениях против человечности и когда-то считался вероятным преемником Муаммара Каддафи на посту лидера Ливии. Сеиф аль-Ислам был задержан боевиками в ноябре 2011г. С тех пор он содержится в тюрьме. Его выдачи добивается Международный уголовный суд (МУС) в Гааге, но Ливия отказалась выдать суду сына Каддафи.

Саади Каддафи — третий по старшинству из семи сыновей Муаммара Каддафи. Саади в прошлом бизнесмен и футболист. В середине 2000-х гг. он играл за итальянские клубы «Перуджа» и «Удинезе».

Обсуждение закрыто.

Scroll To Top