Рейтинг@Mail.ru
Home / Uncategorized / В Госдуме одобрили расширение «антипиратского» закона на все виды контента
07.03.2014

В Госдуме одобрили расширение «антипиратского» закона на все виды контента

dum

Комитет по информационной политике одобрил законопроект Железяняка, а также запрет на эзотерическую рекламу

Сегодня состоялось заседание комитета Госдумы по информполитике, информационным технологиям и связи. Обсуждали «отражение событий на Украине в российских и зарубежных СМИ», а также поправки к «антипиратскому» закону. Как и стоило ожидать, украинских журналистов депутаты осудили, а закон поддержали.

Вступительное слово взял глава комитета Алексей Митрофанов («ЕР»): «Налицо настоящая информационная война, развернутая в том числе на Украине и на Западе. Украинские СМИ в основном отражают так называемые «промайданные» настроения и активно критикуют роль России, её действия. В этой связи мы должны глубоко рассмотреть, как разворачиваются события».

«Глубокое рассмотрение» включило в себя обстоятельный рассказ депутата от КПРФ Александра Ющенко о посещении Майдана. «Нашу делегацию возглавлял экс-командующий Черноморским флотом Владимир Комоедов (командовал с 1998 по 2002 год — «МК»). На Майдане я был как частное лицо. Не стал рисковать, рассказывая, что представляю Госдуму», — отметил Ющенко. По его словам, на Майдане царит «абсолютный порядок» — четкая работа внутренних правоохранительных органов, разобранная плитка сложена в пирамиды, бутылки собраны в батареи. «Военная организация такая?.» — то ли спросил, то ли констатировал Митрофанов.

Уезжал Ющенко в момент, когда президент Путин попросил у СФ разрешения на использование вооруженных сил на Украине. «После этого Майдан увидел врага. Люди решили, что Россия на штыках приведет Януковича обратно к власти, — продолжал коммунист, — Идеологическая составляющая (украинских СМИ — «МК») доходит до такого идиотизма — Россия придумала это, чтобы сорвать курортный сезон в Крыму и все поехали в Сочи».

К заседанию неожиданно присоединился Жириновский. «Мы просим от любых журналистов мира, чтобы они не лгали», — вступил лидер ЛДПР. А потом, как говорится, Остапа понесло. «Не демократии хочет народ, а Брюсселю, Вашингтону дать взорвать Россию еще раз! Еще с 50-х годов американцы потратили триллион долларов на коррумпирование советской верхушки! Уже 300 лет Запад ведет борьбу с русским народом! Потому что мы богатые и умные. Воры, забулдыги… Бе-бе-е-бебе… Бомжи!» — грохотнул Жириновский про оппонентов. (Корреспондент «МК» отмечает — Жириновский так и сказал — «бе-бе-е-бебе».)

Следующим дали выступить Олегу Бондаренко, исполнительному директору Российско-Украинского информационного центра. «Украинские телеканалы контролируются олигархами. Петр Порошенко владеет «5 каналом», мэр Львова Андрей Садовый — каналом «24». Виктор Пинчук — три телеканала!» — констатировал Бондаренко.

Высказались также и представители крупнейших российских информагентств, заверив, что они «стараются давать информацию объективно».

На этом обсуждение закончили. Из сказанного можно было при желании сделать разные выводы: или свободы слова на Украине нет, или ее, наоборот, слишком много, или в России ее больше, чем на Украине…

Во второй части заседания вице-спикер Годумы Сергей Железняк («ЕР») обсудил с коллегами внесенный им законопроект о распространении «антипиратского» закона на «объекты авторского и смежного права» — то есть и на музыку, и на картины, и на всё остальное. (Легендарный 187-ФЗ был принят 2 июля 2013 года и разрешил блокировку сайтов, содержащих нелицензионный видеоконтент). Комитет Железняка единогласно поддержал, но депутаты пообещали доработать законопроект ко второму чтению, чтобы избежать нагрузок на Мосгорсуд, принимающий решения о блокировке интернет-ресурсов.

Также комитет одобрил поправки в ряд законов, запрещающие рекламу услуг астрологов, гадалок, спиритов, экстрасенсов и т. д. «Мы в последнее время ввели много ограничений. Чем, конечно, ударили по коммерции печатных изданий. Где-то нам надо баланс найти», — попатылая снизить накал страстей Митрофанов. Но Железняк был неумолим: «Мы еще запретим проституцию!» — заметил он, имея в виду рекламу соответствующих услуг.

Дмитрий Каторжнов
фото: Наталья Мущинкина

Источник: mk.ru

Обсуждение закрыто.

Scroll To Top